フランス存在日記

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カテゴリ:食べること、大好き♪( 128 )

庭に3株植えてあるルバーブ。
そもそも、株ごと、お隣のおじいさんの庭からのおすそ分けなんだけれど、
これが繁殖力がすごいのか、我が家の庭が適してるのか、相当に元気!

普段はジャムにしたり、タルトやケーキを作ったりして消費するのだけれど、
これがなかなか追いつかない。
冷凍庫にも結構ストックができてるし…、冷蔵庫にもまだ入ってるのに、
庭では容赦なく、ぐんぐん伸びる。

そんな中、パリ在住のブログのお友達bettykoさんから、ルバーブジュースがおいしい!と聞き、
早速作ってみました~!
bettykoさんのルバーブジュースの記事はこちら →
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1kgのルバーブを使って、こんなにできたっ!
常用保存できるように、煮沸消毒してみました~。

我が家のルバーブ、緑の部分が多くて、なかなかキレイなピンク色にならなくて、
もうちょっと色づけしたいな~~、と、庭からグロセイユ(フサスグリ)の実を摘んで、鍋に放り込んでみたのでした。
熱々のルバーブ汁を漉したら、まぁ、きれいなピンク色♪
それから砂糖を加えるのだけれど、手元にあったカソナード(さとうきびの砂糖)を入れてみたら、
なんだか色が赤黒くなってしまった…。^^;
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でも、お味はグッドでした!
甘酸っぱくて、爽やか~~~。
この夏は、ルバーブジュースにはまりそうです。bettykoさん、ありがとう!!

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そして、もう一つ!
カナダのビクトリアから、毎日楽しい話題を送ってくれるpapricaさんから、
じゃがいものピザなるものを教えていただいた。

最近、ピザを作ることが多くて、冷凍庫にはピザの生地がすぐ食べられるように待機中…。
でも、この日は、このピザを作りたくて、イチからピザの生地を作ったのでした。

papricaさんのじゃがいものピザの記事はこちらから →
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papricaさんはパンチェッタをオプションでのせてましたが、
私は自家製ベーコンを細かく切って。それの上に、オイルでマリネしたジャガイモをのせて焼いてみました~。

焼きあがる時のガーリックの香りがたまらない…。
イモ兄ちゃんのニコラ。これを食べた途端に、「おおぉっ、んまいっ。」と喜んでました。^^

papricaさん、おいしいレシピをどうもありがとう~~。
また作るよ~~~!
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by exmouthcoco | 2012-07-03 07:07 | 食べること、大好き♪ | Comments(26)
手作りのベーコンは、やっぱりおいしい…。
簡単な手順を書くと、豚バラ肉を
塩漬け → ピックル液に漬ける → 塩抜き → 乾燥 → 燻す
となるのだけれど、この、塩抜き後の乾燥が、保存性を高めるためには大切な作業。

今までは、水分をふき取った後、キッチンペーパーをぐるぐる巻きにして、冷蔵庫へ。
翌日、ペーパーを交換。また次の日も、ペーパーを交換して…と、地道な作業。
しかも、湿ったペーパーが肉にぴったりくっついてしまい、なかなか取れなかったりして、
どうにかならないかな~と思っていたのも事実。

日本には、食品の水分を吸ってくれる○チットという便利な脱水シートがあるけれど、
フランスでは見たことも聞いたこともない。
でも、○チットって、結構な値段がするのよね…。

ある時、ネットサーフィンをしていたら、そのシートの代わりに、あるもので代用できるというのを発見。

それは、タイトルにもあるように、
セロファンなのですよ。

本当かどうか、試してみたい…!
ずっと思っていたのだけれど、フランスでセロファン用紙って、見たことない。
大体、文房具コーナーに足を踏み入れることがほとんどないからなのだけれど、
オットのニコラに聞いても、「知らない」の一言。

そんな訳で、日本に帰った時に、脱水シートでなく、セロファン用紙を買ってきましたよ~~。
透明のが欲しかったんだけれど、どの店でも「赤・黄・緑・青・透明」の5種類入りのパックばかり。
そりゃそうだよね…。用途としては、多分、小学生がステンドグラスの工作に使うくらいだろうし。
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今回は赤のセロファンです。(笑)
ニコラに、「何?その赤い肉は?」と言われ、
仕込み中、何度となく、チャーシューを作ってるような気分に陥った。イメージってすごい。

塩抜きした後、軽くキッチンペーパーで水分を取った後、セロファンをピッチリと巻く。
バットに食塩を薄く敷き、セロファン巻きの肉をのせて、さらに食塩をかけ、冷蔵庫へ。
これは、○チットと同じ原理なのだそうですよ。
塩を使うけれど、しょっぱくなることはありません~~。お砂糖でもできるみたいだけど…。

セロファンがなかなか肉になじまなくて大丈夫かな~と思っていたけれど、
翌日、見事にセロファンは肉にピッタリくっついて、しかも、バットには大量の水!
この水分を捨てて、1週間ほど、冷蔵庫の中で休ませたのがこちら。
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肉が締まってます!
キッチンペーパーで水分を取ったものとは大違い。

さて、この後、無事に燻製作業も終わって、上出来のベーコンが完成!!

毎年、冬に仕込むスモークサーモン。
これはセロファンが大活躍だわ~~~。出来が楽しみ!
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by exmouthcoco | 2012-06-29 06:23 | 食べること、大好き♪ | Comments(28)

久しぶりの 餃子

BBQ用に買っておいた 豚のばら肉スライス…。
これを見てると、ひき肉にして、nem (ベトナム風揚げ春巻き)や、餃子を作りたくなる。
で…今日のお昼ごはんは手作り餃子。

白菜と玉ねぎ、それから、去年、塩漬けにしていた青じそを刻んで…。
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もちろん、皮も手作りですっ。
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お腹が空いて、早く食べたいがために、盛り付けてしまった…。
もうちょっと、焦げ目をつけてもよかったかな。

パリパリ、ジューシーでおいしかった~~!
キャプテンもご満悦。^^
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by exmouthcoco | 2012-05-09 06:52 | 食べること、大好き♪ | Comments(26)

森の、春の味覚

先日、ミカの散歩を兼ねて森に散歩に行ったら、たくさんの蕨の新芽を発見!
ポケットに入っていたビニール袋を取り出して、せっせと新芽摘み。
帰ってきてから、重曹で灰汁抜きして下処理…。

鰹節をのせて、めんつゆとマヨネーズで食べるのもおいしいし、
刻んで納豆に合わせてもおいしい~~♪

ふと食べたくなったのが、山菜おこわ。
炊飯器でなくて、蒸したのが食べたくて、初めてだけれど作ってみました~~。
山菜と言っても、タケノコやぜんまいが入ってるわけでもなし、蕨だけなんだけど。(苦笑)
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具には、蕨、にんじん、干ししいたけ、油揚げ。

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もち米がモッチモチでおいしかった~~~。

今度は中華風ちまきでも作りたいな。
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by exmouthcoco | 2012-05-07 05:29 | 食べること、大好き♪ | Comments(14)
日本滞在記、これが最後です…。

滞在中、ほとんど実家でぬくぬくしていたのですが、やっぱり実家っていいもんですねー。
夜、布団に湯たんぽを入れておいてくれたり、
食べたいもののリクエストにいつも応えてくれる、母の温かさ。
出かけたい所に、いつも嫌な顔をせずに送り迎えしてくれた父。
ニコラと二人で出かける時は、ミカを大事に面倒見ていてくれたり…。

この歳になっても、やっぱり甘えてしまう…
それを許してくれる両親に感謝です。
お父さん、お母さん、いつもありがとう~~!056.gif

そして今回、たくさんの人に再会して、おいしいものをたくさん食べて、
たくさんお喋りして、楽しんできました。

2年半前に、父と一緒にフランス旅行をなさった女性チームの方々に食事を招待され、
久しぶりに楽しい時間を過ごしました。
当時の旅行の様子は こちら
賑やかな女性チームに、父と娘、そして婿。面白い図です。(笑)

そして、このブログでも過去に紹介しましたが、cocoの元・上司
かれこれ約20年来のお付き合いとなります。
このお方、私たちが里帰りするたびに、お声をかけてくださるのですが、
ニコラに「やきとり」と「まぐろ」をご馳走したい、と言ってくださって、
今回は2回もお目にかかるチャンスがありました。
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地元では有名な?東松山のやきとりです。
唐辛子みそにつけていただきまーす。
驚いたのが、お店は午後5時に開店だそうですが、すでにお客さんが待っていたとか…。
人気店は、人を吸い寄せる魅力があるんですね~。

元・上司の会社の飲み会に図々しくもお邪魔して、ご一緒させていただきました。
会社帰りに同僚たちと飲みに行くという図が頭にないニコラには、とっても新鮮!
私も、昔を思い出して、一緒に楽しませていただきました~~。

そして、また別の機会にお誘いいただた席には、お約束の「まぐろ」
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これ、写真では迫力が伝わらないのですが、かなりの大皿ですっ!
トロもトロットロ。エビもプリップリ。
日本に帰ってきてよかった~~~。
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これも大皿でドカーーンと、生牡蠣です。
私は少ししかいただけませんでしたが…おいしかったです。^^
他にもおいしいお料理を板さんが次々と運んできてくださって、もう食べられないほどに…。
まだ午後9時だというのに、新しく来たお客さんには「今日は終わりです~」って断って、
板さん、私たちの席で一緒に喋りながら…いいんですか?(笑)
最後のほうには、お土産に、貴重な「まな板」をいただいてしまいました。う…うれしいぃ。
大切にします!

今回も、お誘いいただいてありがとうございました。
次回は…フランスのほうでお待ちしています!奥様とご一緒に。


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和食だけではありません。
大叔母のところに遊びに行った時に、近くのフランス料理店へ招かれました。
ここのシェフ、その昔、フランスで何年か修行されたとのことで、
料理の説明も、ニコラに特別、フランス語でしてくださいました。
あぁ~~写真を見てると、あの時の幸せな感覚がよみがえります。
フランスにいるのに、こういう洗練されたお料理とはあまり縁がないなぁ…、我が家。(笑)

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それから、それから…地元チームが私たちを連れて行ってくれると約束していた、焼肉食べ放題!
どうもありがとう~~。貴重な体験です。

昔、かつてあった、バイキング台に食べ物を取りに行くのではなく、
テーブル設置の端末で注文して、もって来てもらうシステム。
さすがというか、客のことを考えてここまで作ってしまう日本の食ビジネス、すごすぎます。
1時間半、食べて食べて食べまくりました。
胃が一つじゃ足りない~~~、と思いつつ…。

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親戚の集まりもありました。
もう…何年ぶり?
久しぶりに大叔母、伯父・伯母&叔父・叔母+従姉、も集まって、それはそれは賑やかでした。
年配の方が多いので、和食メニューで。
欲張りに、お寿司とお蕎麦のセットを頼んだら…多すぎてお腹いっぱい!

この1ヶ月の滞在で、何キロ体重が増えたでしょうね?(笑)

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いよいよ帰りのフライトです。
検疫検査を終了して、チェックインカウンターへ。
空港ビルの空調がかなり高温に設定されていたらしく、
ミカも相当暑かったようで、ケージの中で舌を出してます。
この後、約12時間のフライトに耐えて、無事にパリへ到着しました~~。
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by exmouthcoco | 2012-04-30 06:27 | 食べること、大好き♪ | Comments(14)

手打ち蕎麦ならぬ…

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手打ち蕎麦でなく、手打ちパスタ!
本当は天ぷらそばにでもしようかな~~と思っていたんだけれど、
なんとなーーく、手打ちパスタが食べたくなって。
デュラムセモリナが入ったこともあって、かなりもっちり。
もうちょっと薄くても良かったかな。
パスタ大好きなニコラは大喜びで山盛りのお皿を完食しておりました。

さて、大晦日の我が家の食卓。
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昨日もなんとなく似たようなものをいただいたのだけれど、
今日は大晦日なので、お蕎麦を入れたメニューに。
蕎麦寿司です。←ゆでた蕎麦を海苔巻きにしただけ。結構おいしいのです。
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生牡蠣とサーモン、
貝のお刺身とカニ爪、アボカド入りの蕎麦寿司と、ニコラ特製のワッフル。

あ…。ハマムでぬくぬくしていたら年が明けてしまいました。^^

この1年も、私の拙いブログに遊びに来ていただき ありがとうございました。
新たな年もどうぞよろしくおねがいいたします。


exmouthcoco
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by exmouthcoco | 2012-01-01 08:08 | 食べること、大好き♪

ノエルも間近…。

日本から、父がやってきました!
10月に母が来たのに…。一緒に来ればよかったのに!!なーんて思いながら…。
安いチケットを見つけて、急遽来仏です。

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先週仕込んだサーモン、完成しました。
持ち込みサーモンも含めて、合計9つ。
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結構重くて、移動も重労働だったりします。
これがみんなの胃袋に入っていくんだなぁ…。
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急遽、ノエル当日はブルゴーニュの義姉夫婦のところに行くことになりました。
大きなゴールデンのおじいさんと、ジャック・ラッセルのクーカイ、そしてミカも…
大人3人と、ワンコ3匹の車の旅。
どうなるんでしょう…。とっても不安。特にゴールデンの子が…。

皆さんも、楽しいヴァカンスをお過ごしください~~。
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by exmouthcoco | 2011-12-24 07:04 | 食べること、大好き♪

ノエルに向けて…

スモークサーモン仕込み中…。
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by exmouthcoco | 2011-12-18 06:19 | 食べること、大好き♪

夜勤明けの日も、自習

シーーーーーッ!音を立てちゃイケないんです。
なるべく静かに、静かに…。それでも音が立ってしまう。

今日はキャプテン夜勤明け。
朝帰ってきて、昼間まで睡眠中…。
わんこたちの散歩を済ませ、家事をしたいけれど、静かにいい子にしてないといけないので、
せいぜいキッチン&サロンの掃き掃除とモップがけくらい。
それが終わって…
今日の夕飯のスープでも仕込もうかな。
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玉ねぎ3個スライスして、悲しくもないのに、涙流してます。
久しぶりに土鍋でオニオングラタンスープを作ろうと思って…。

向こうにちらりと見えてるのは、乾燥中のマカロン。
実はブログ仲間のtomokichilinさんがマカロン作りに挑戦していて、私も作りたくなったのでした。
以前に一度だけ挑戦したことあったけれど…難しいな、と思って、それから手をつけてませんでした。(苦笑)
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乾燥中…。
なかなか乾いてくれず、結局は暖炉の前に放置しておりました。
普段使ってないシリコンのシートがあったので、それを使ってみたのだけれど…
表のツルツルした面に絞るべきだったのだけれど、タルト用に?大きな円の溝があって、
マカロンを剥がす時に苦労しそうだったので、裏面を使ったら、これが失敗。>_<
するりと剥がれないんですよね…。次回は素直にツルツル面でやってみます。
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できあがったのがこちら。
あ…きれいなのだけ写真撮りました。(笑)
実は手前の小さいの、本当にミニサイズで1cmくらい?
ハンバーガーのようになってます。

味と食感は、よかったです~~!
あと何回かチャレンジだな。

実験はまだまだ続く…。
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by exmouthcoco | 2011-12-11 06:54 | 食べること、大好き♪ | Comments(14)

今年最後の?庭デジュネ

冬が来たような寒い日が続いていたと思ったら、先週末は穏やかな いい天気。
外での食事もこれが最後かな~って、毎回思いつつ…
いつものBBQと志向を変えて、今回は、青空お好み焼き!
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食べかけのお皿で失礼っ。
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畑で採れたキャベツと、干しエビとお餅だけのシンプルなお好み焼きだったけれど、
十分においしい~~~!
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デザートは、栗のケーキ。
森で拾った栗で甘露煮と渋皮煮を作り、甘露煮のほうをペーストにして卵と溶かしバターを混ぜ、
粗く刻んだ渋皮煮を入れて焼いたもの。
しっとりずっしり、とってもおいしい!

あ、紹介が遅れました。
上の写真にわずかに写ってますが…
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先週の金曜日から、我が家でお世話をしています。
Rocksley ロックスレイ、11歳のゴールデンの男の子。
急遽、同じ村に住む方からの依頼で、一週間、私たちと一緒に過ごすことになってます。
穏やかで、いつもニコニコ。癒されます。

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=== この頃のミカ ===
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お姉スタイル?(笑)
いやいや、食事中に耳がごはんの中に入るのが気になるので(←私が)、
ターバン風のものを巻かれてます。
本人、そんなことよりも食べるのに夢中…。
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by exmouthcoco | 2011-10-25 05:46 | 食べること、大好き♪ | Comments(22)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco