人気ブログランキング |

フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べること、大好き♪( 132 )

イチゴのパンナコッタ

春ですね〜〜。
b0069848_04573040.jpeg
って、日本はすでに夏のような暑い日々が続いているようですが…。
こちらの5月は寒かった…。衣替えもできないくらい。
やっと春らしくなったと思ったら、急に30度超え。
植物たちも、心なしかこの気候の変化についていけてないような気がします。

玄関前にわさわさと生えている Fraise de bois 森のいちご。
b0069848_04575147.jpeg
イチゴ香料のような強い甘い香りが この一帯を包んでます。
幸せ〜〜。

小さな手で摘んできたNinaが、これでお菓子を作りたい〜〜!と。
柔らかくて傷みやすいので、悩んだ挙句、子供でも簡単にできるコレを…。
b0069848_04581303.jpeg
パンナコッタ。

生クリームとミルク、砂糖、ふやかしたゼラチンを温めて型に流すだけ。
森のイチゴのソースをかけて。
大きなイチゴは庭のほうで収穫。これも甘い!
b0069848_04583182.jpeg
うん!

言葉が少なかったので 美味しかったらしい。


ショックだったこと。
近所の友人が留守なので、猫当番をしているのだけれど、
昨日、覗きに行ったらこんなものが。
b0069848_04585478.jpeg
あ、赤いのは洗面器の柄です。
可哀想なツバメちゃん…。
なにもエサの中に入れなくてもいいのに…。
この後、小さなスコップに載せて、外の原っぱにポイっと…。
怖がらずにチャッチャとやってくれるNinaっち。
たくましく育っているようです。


by exmouthcoco | 2019-06-02 05:26 | 食べること、大好き♪ | Comments(2)

りんごのベニエ

キッチンで何か作っていると、「Ninaもやるぅ〜〜♪」と寄ってくる。
手伝いなのか、邪魔なのかはいいとして、まぁ、興味があることはいいことかな。
そのうち、私の代わりにご飯を作ってくれるようになるのかな。

今日はパパがキッチンでデザートを作っていると、例のごとくNinaっちが登場。
b0069848_07135512.jpeg
庭のりんごを使ってベニエを作るそうです。
ベニエってドーナッツみたいな揚げ菓子。
ニコラにとってはママの味なのか、その昔、実家のママに電話してレシピを聞いて作ってくれたことがありました。
でも、出来上がったのはベニエというよりはりんごの天ぷらだった。(笑)
おかしいなぁ、ママが作ってくれたのは生地が厚くて膨らんでたのになぁ、って…。

今回はリベンジなるか?
b0069848_07142330.jpeg
ふと思ったけど、フランス人だったらフォークを使うかな?
アジア家族なので、我が家では日常です。
b0069848_07150760.jpeg
今回は、ネットでレシピを調べてました。
キッチンは甘〜〜い香りでいっぱい。
ミカちゃんも、味見させてもらえるのか そわそわしてます。
b0069848_07153981.jpeg
美味しそうだけど、やっぱり生地が薄い?
もっとふわふわを想像してたけどな。
でもサクサクして、ふんわり甘いいい香りがして、美味しかったです。

まだまだ りんごもたくさんあるし、
そろそろ私も挑戦してみようかな、りんごのベニエ。
どうか、りんごの天ぷらにはなりませんように…。


by exmouthcoco | 2019-01-21 07:39 | 食べること、大好き♪ | Comments(0)
戌年は終わってしまいましたが、今年もよろしくお願いしま〜す!
b0069848_06544641.jpeg
と、ミカと 近所の仲良しのHeidi。
しょっちゅうお互いの家を行ったり来たりしております。

1月6日のエピファニーにはちょっと早いけれど、ガレットを作りました。
そういえば、去年も作ったんですよね…。

一生懸命作ったのに、食べるのは本当に一瞬。
それだけ美味しかったってことなんですけどね。

実は昨日の夕方、友達の家に行く時に近くのお店で買って行って、一緒にいただいたのでした。
久しぶりに食べるガレットはおいしい!
残念ながら、フェーブはNinaっちに当たらなかったので、それが悔しかったのか、
今日は朝から「ガレット作ろぅ〜?」攻撃。

ペンキ塗りで忙しくて、パイ生地どころではなかったので、
夕方、市販のパイシートで一緒に作りました。
でもパイシート1枚しかなかったので、半分折りで。(笑)
b0069848_06555069.jpeg
でも、3人家族にはこれでいいのです。
b0069848_06551936.jpeg
自分でフェーブを隠したもんだから、「うっしし」という笑み。
円形でないから フェーブがどこかわかってしまうのが、半円のツラいところですね。
b0069848_06562218.jpeg
カリッと焼きあがりました❤️
b0069848_06570133.jpeg
去年も使った、幼稚園で作ってきた王冠を用意して待ちます。
(王冠、処分させてくれないの〜。いつまで使うんだろう?
我が家のクリスマスセットの中でいつも待機しております。)
b0069848_06572852.jpeg
「Ninaはこれ〜。ここまで〜」とのリクエストで巨大な一切れ。
切る時にフェーブに当たってしまって、グリグリとNinaのガレットへ押し込む。
そうしたら、もう一つ、フェーブが出てきました。
2つも当たった人。↑

肝心のお味の方は?
昨日食べたお店のものと変わらないくらい 美味しかったです。
自分も作った達成感があるのか、Ninaは「これのほうがおいしぃ〜〜」って言ってましたけど。


昨日、Ninaっち宛に絵葉書が届きました。
b0069848_06580752.jpeg
実はこれ、 先日来てくださった和子さんが日本から送ってくれたもの。
我が家で、Ninaが裏が塗り絵となった絵葉書を和子さんにあげていて、
1枚だけでいいのに、何枚もあげようとするので、
手持ちの切手を渡して、これで日本から送ってもらおう〜♪ということでお願いしたのでした。
Ninaがわかりやすいようにひらがなでお手紙書いてくれて、しかも、追加の切手がたくさん!
定形外で割高になったのかな。
和子さん、お手数おかけした上に、ご負担かけてしまって申し訳ありません。
b0069848_07422337.jpeg
その後、結構キレイに色を塗っておりました。
いいね、下の段の真ん中のマグカップ。
こういう色使いの、欲しいかも…。


by exmouthcoco | 2019-01-05 07:51 | 食べること、大好き♪ | Comments(0)

秋の恵み

よっこいしょ。
b0069848_05074251.jpeg
今朝は森へお散歩。
本命はキノコなんだけど、大きな松ぼっくりを見てたら、
薪ストーブの焚き付け用にいいかも!って拾い始めてると、
隣でさっさとお手伝いしてくれる人。

先日の薪仕事でも自ら進んで運んで手伝ってくれて、
近所の人に「いい教育してるわね。」って言われて、
いや、教育らしいものはしてないんだけどなーと思いつつ…
b0069848_05083605.jpeg
どこでも、なんでも楽しんでくれる。
私達のライフスタイルが、この小さな人にも吸収されてきてるようです。
b0069848_05085925.jpeg
キノコ狩りから、いつの間にか 松ぼっくり狩りになっていたけれど、
本命のキノコは今日はこれだけ。
b0069848_05080237.jpeg
日中はポカポカしてても、森の中はすっかり秋景色でした。

ところで我が家の庭。
b0069848_05044908.jpeg
今、イチジクが真っ盛り。
b0069848_05051739.jpeg
風が吹くと、落ち葉と共に実もポトポト落ちるので、
一気に収穫しました。
b0069848_05054228.jpeg
ちなみに、我が家のイチジクは外が緑で、中は真っ赤っか。
上品な甘さでとっても美味しいのです。
b0069848_05060283.jpeg
パニエに入れてたら入りきらなくなって、
子供用の手押し車にいれてもまだ足りず…。
ご近所や友人にお裾分けしても、毎日何個食べても消化できず、
ジャムやコンポートやグラッセを作ってなんとか今の在庫が消化できました。
実の硬いものや高い所にあるのはそのままなので、また後日に。
それでも、まだまだたくさん!


b0069848_05093268.jpeg
畑の方も、元気です。
今年はプチトマトは植えていないのだけれど、去年のこぼれ種から生えてきた野生のプチトマトたち。
b0069848_05095125.jpeg
剪定してもしても、これでもか〜〜ってくらいに脇芽が出てくる。
実もかなり大粒でしっかりしてます。
b0069848_05101025.jpeg
朝晩が冷え込んできたので、赤いものを収穫したら こんなにたくさん。
10月後半で、トマトが収穫できるなんて初めてかも。

b0069848_05104230.jpeg
次の収穫は、リンゴかな。
こちらも鈴なり。

先日、新学期が始まったばかりなのに、2週間の秋休みに突入。
あーぁ。😩
子供は喜ぶ2週間。
親は憂鬱な2週間。



by exmouthcoco | 2018-10-21 06:14 | 食べること、大好き♪ | Comments(8)
幼稚園での授業が終わって、肩の荷が下りたところで、
待ちに待っていた 自分へのご褒美。

近くに住む日本人の友人達と、3人でパリへ外出!
前から計画していたけれど、なかなか実行できず、
半年以上が経っていたのでした。

パリの中華街の1つ、Belleville ベルヴィルにおいしい餃子のお店と、
豆腐屋さんがあるということで行ってきました。

余談ですが、ニコラは20区のベルヴィル生まれ。
10年くらい前に、ニコラのお姉さん達がパリに来た時に、当時住んでいたアパートがあるのか探検しに行ったことがありました。
で。ニコラの家族が住んでいたアパート?
ありましたよ〜!

「いいなぁ、いいなぁー」というニコラにNinaっちの学校のお迎えをお願いして、
軽やかな気分でいざ!

運良く、車の駐車スペースも見つかって、早い時間に目的の餃子レストランへ。
b0069848_05544652.jpeg
海老の入った水餃子。6ユーロだったかな?
おいしぃ〜!
体が温まる。
b0069848_05551366.jpeg
焼き餃子も注文。こちらも確か6ユーロ。

美味しくて、黙々と食べてしまう。
「カニ食べてるみたいだね、私たち…」って言いつつ、
周りのお客さん、フランス人ばかりだったせいか、皆さん黙々とお食事中。
1番賑やかだったのは、キッチンから聞こえる中国語でした。(笑)

量が多くて食べきれず、残った餃子を持ち帰りでお願いしたら、
気持ち良く包んで持ってきてくれました。
これ、普通なら「ドギーバッグ」なんだけど、我が家は「旦那バッグ」。(爆)
案の定、夕飯にニコラとNinaっちが完食してました。
美味しいもんね!

そして、お目当てのお豆腐屋さんで…
b0069848_05553353.jpeg
大きなお豆腐、油揚げ(量り売り)、豆乳ときな粉を購入。
この豆腐、こんなに大きいのに1,20ユーロでした。

餃子を食べ過ぎて、夕飯もお腹が空かなくて…
久々に 冷や奴でいただいたら、美味しいのなんの!
毎日食べたい!通いたい!レベルのお豆腐でした。
Ninaっちも、翌日のオヤツに豆腐をリクエストしていたくらいですから…。😁
お揚げも、ふっくらとして美味しかったです。
もっと買ってくればよかった…。

いっぱい喋って、たらふく食べて、いい気分転換になった1日でした。



by exmouthcoco | 2018-04-02 06:58 | 食べること、大好き♪ | Comments(4)
1月14日は Ste.Ninaでした。
別にお祝いをするほどでもないのだけれど、前回作ったガレットデロワの復習を兼ねて、今度はパイ生地から手作りすることに。
復習って言うより、「挑戦」ですね。(苦笑)
b0069848_06472816.jpeg
家の中が暖かいこともあって、パイ生地を作るのに結構苦戦。
生地がだれないように、冷蔵庫と冷凍庫に入れたり出したり。
毎年、手作りのガレットを作っている友人に言わせると、
「慣れたら難しくないよ〜」とのことだけれど、慣れるのか?
頻繁に作らないといけないって事なのね。

で、完成したのはこちら。
b0069848_06480524.jpeg
何年か前に学校で作ってきた王冠を添えて。(笑)
初めての割にはよくできたかな。
うん、前回作ったものよりははるかにお店のものに近いかも。
b0069848_06483465.jpeg
待ちきれない人。
関係ないけど、この肌のツヤツヤ感が非常に羨ましい…。

b0069848_06485479.jpeg
とりあえず一切れもらって、落ち着いた人。

6つに切り分けて、Ninaとニコラは2つずつ完食…
が!またしても、誰もフェーブに当たらない。😁
という事は…
b0069848_06491883.jpeg
コレに入ってるんだな!

もう食べられないので、翌日のランチタイムのデザートに持ち越し。
大きな塊を独り占めした人に、やっと大当たり!
b0069848_06494035.jpeg
中に入っていたのはコレでした。
このフェーブ、Ninaが生まれて、初めて迎えたお正月過ぎに買ったガレットに入っていたものです。
↓↓
そうそう。肝心のガレットの味。
市販のパイ生地よりもサクッと軽い口当たり。
美味しかったです。
でも、準備に丸二日。食べるのは一瞬。
もっと、味わって食べて欲しいわ〜。

レシピはこちら→を参考にさせていただきました。

さて、次回はいつになるかな。



by exmouthcoco | 2018-01-17 07:26 | 食べること、大好き♪ | Comments(4)
Noëlのちょっと前から仕込んでいたサーモン。
塩漬け → 乾燥を経て、我が家の「燻製器」へ。
b0069848_03554621.jpeg
今回は、フィレ3つと、ベーコン用に豚バラ肉2つ。
b0069848_03560696.jpeg
なかなか美味しそうでしょう?

業者のようだけれど、これを真空パックにして…
南西部の家族へこれからお届け。
b0069848_03562469.jpeg
Noëlのヴァカンスの前に、ニコラは最後の夜勤。
こんな日は手ぶらで行く訳ではなく…
b0069848_03570806.jpeg
自家製のスモークサーモン半身丸ごと!と、
b0069848_03572687.jpeg
巻き寿司。(お皿に乗ったのは、自宅用。
Nina用に海老の代わりにカニカマで)
どうやら、サーモンも「maki」も好評で、完売だったとのこと。

お土産サーモン持って、南西部へ行ってきます。

皆さん、よいお年をお迎えください!


by exmouthcoco | 2017-12-29 06:39 | 食べること、大好き♪

心豊かな 週末の食卓

日曜日のこと。
隣村のブロカントに行こうか、
森の散歩に行こうか、
悩んだ末に、森へGo!
b0069848_04433479.jpeg
というのも、雨が降りそうな天気だったので、
ブロカントで途中で雨に降られたらイヤだな〜、という軽い選択。
b0069848_04440237.jpeg
パニエにどんどん入っていきます。

ご満悦な人。
b0069848_04442448.jpeg
というのも、子供でも見つけやすいキノコなので…。
b0069848_04445039.jpeg
見えますか?
セップの仲間で、Bolet Bai ボレ べ というキノコ。
セップの王様、セップドボルドーのように強い香りはないけれど、
これはこれでおいしいのです。
b0069848_04450989.jpeg
パニエにたっぷり。
隣の紙袋にもたくさん!

森からの帰り道、パニエを持った人がいっぱいでした。
しかも、どのパニエもキノコが溢れそうなくらい、大収穫。
満月に向けて、いい時期なのだろうな…。

さて、家に着いたらもうお昼。
私は、大量のキノコ掃除に取り掛かり、
キッチンでは、そのキノコを使って料理長が用意してくれる。
b0069848_04454884.jpeg
何も言わずに、分担制。
なかなか、いいéquipe(チーム)だ思うのです。
b0069848_04453137.jpeg
この後、キノコとジャガイモのオムレツになりました。

森で深呼吸して、
楽しくキノコ狩り。
そして、おいしい食事。
豊かな森の恵みを堪能した週末でした。

午後は、キノコ掃除で終わってしまったけれど、
まぁ、それも、田舎暮らしのお勤めということで…。

by exmouthcoco | 2017-10-05 05:06 | 食べること、大好き♪

自家製の中華麺

たまに 無性に粉ものを作りたくなる私…。
うどんだったり、生パスタだったり。

ローストチキンの鶏ガラでスープを作っていた時に、
どうしても食べたくなったのが、ラーメン。
生麺どころか インスタントの麺もなく…
作るか…と、コネコネ。
b0069848_06435335.jpeg
我が家には、パスタマシーンのハンドルを回してくれるちびっ子がいるので、
半分電動みたいなもの。(笑)

チャーシューも手作りです。
b0069848_06441373.jpeg
久しぶりで、満足。
家族にも好評。

もう一回3人分のラーメンを作るにはちょっと足りない 中華麺。
悩んだ挙句、一度蒸して、焼きそばの麺に。
b0069848_06444820.jpeg
ちょっと変なのがのってますが…
しかも、大した具もなく、オイスターソース ベースでの味付け。
これが想像以上に美味しかった〜。
麺がモチモチ。

ちなみに、ラーメンの麺を作る工程までは同じ。
その後、蒸して、ちょっと茹でると出来上がり。

焼きそば作るために、わざわざ粉から作る甲斐あり。
うん、また作ろう〜!

===============================================

また鳩のピピさんに話が戻りますが…

ある朝、窓をコツコツと叩く音がしたので見てみたら、
大きな影の他に、小さな影が2つ。
赤ちゃんは、どうやら2羽だったもよう。

でも、その日以来、巣には戻って来ないんだよね…。
巣立ってしまったらしい。

窓を見上げては、誰もいなくて ため息ついてる私。
寂しさ紛れに、鳩の形に切ったステッカー貼ってもいいかも。

次はいつ来てくれるかな〜。



by exmouthcoco | 2017-03-13 06:05 | 食べること、大好き♪

こんな日は 肉まん

北フランスも、ずっと氷点下でした…。
日中も気温が上がらず、氷が解けないまま。
b0069848_06470342.jpeg
近くの農道の、大きな水溜りも この通り。
巨大なスケートリンクに変わります。

雨も降らず、地面も乾いていたので、
覚悟していた寒い日でも、別に普段と変わらずに歩けたりして、
ちょっと拍子抜けしたりすることも…。

そんな寒さも昨日まで。
今日から気温が二桁に近くなるというので、ちょっと期待していたら…。

今朝、ドアを開けたら…。
b0069848_06472766.jpeg
地面が濡れてるだけ?と、思った方、私と一緒!
実際は、この石1つ1つが氷だと想像してみてください。
滑るのなんの、って!

左の 草が生えてる所を目指して、壁を伝いながら道に出て…
このアスファルトの道もツルッツル。
おまけに、下り坂なので、巨大な滑り台状態。

Ninaの学校まで、普段は大人の足で2分、子供の足で4分くらいの道のりを、
今日は10分近くかけて登校。
学校の手前で村長とすれ違い、門からは入れないから、手前の役場のホールから入るように指示されて…。
担任の先生に、「今日は学校はお休みです。」って…。😩え゛ぇ〜〜!

なんでも、もう1人のクラスの先生が来てなくて、補助の先生も不在。
隣り村との循環バスも休止。学校の中庭は凍結で通れない…ってことで、自宅待機してください、って。良い週末を〜〜!
ってねぇ…。

来た道を、命がけで引き返す。今度は登り坂。

普段なら、Ninaを学校に送った後に、ミカりんとのお散歩タイム❤️が待ってるのだけれど、今日は無理!
せめて、地面が解けるまで待ってくれ〜〜!って言っても、わかんないよね?
b0069848_06474711.jpeg
ねぇ、行こうよ〜〜!って甘えてくる。

この後、11時に、気温が3度になったの確認して、
Ninaっちと3人で散歩に行きました。
が!家の前は、まだツルツル状態。

実は我が家、一昨日からニコラが不在。
ブルゴーニュのお姉さんのアパート工事に出張中。
こんな事なら、Ninaっちも一緒に行けたのになぁ…。

一番淋しい思いをしているのは、ミカ。
ニコラが出勤して帰ってくる時間頃に外で音がすると玄関で待ってみたり、
夜勤明けで帰って来る時間に下に降りて行こうとしてみたり…。
彼女の中では、ニコラは仕事に行ってると思ってるのだろうけど、
なかなか帰ってこないな〜って考えてるんだろうね。
待ち長いよね…。

気温が緩むって言いながら、まだ寒い。
こんな日は、肉まん。
b0069848_06482578.jpeg
例によって、コソコソ作っていたら、
「やるぅ〜!手、savonで洗った〜」と腕まくり。
仕方がない。😩
最後の2つだけ、やってもらう。
真ん中を残して、目玉焼きみたいにして〜
まぁ、広げるのはなんとかクリア。
小さな手に、大きな皮。それに餡をのせて、摘んで包む…
できるわけがない。大人でも難しいのに。
まぁね、お手伝いした気分がいいのだよね。
b0069848_06485124.jpeg
やったっ!
自分で作ったのは格別においしいよね。
4歳の人、この後、2つ完食。



by exmouthcoco | 2017-01-28 07:36 | 食べること、大好き♪

フランス生活16年。そろそろ終盤。念願の、ヨットで世界中を旅してきます。


by exmouthcoco