密かにファラフェル、作ってみた…
と言っても、先週のこと…しっかり分量を量りながら作ったのに、すっかり忘れちゃった。(汗)
まぁ、家庭料理ですから…。その辺はお気ラクに。
おもな材料。
ヒヨコマメ。乾燥で150gだったかな。
一昼夜水に浸して倍の重さになった。
ヒヨコマメと言えども、モノによって大きさが違うらしい。
手前に写ってるのは豆。2種類を比較してみた。(笑)
味は一緒かな。
ニンニク1かけと、玉ねぎ(小)、スパイスは、家にあるものを用意してみた。
香菜(コリアンダー)があればいいんだけど、なかったので、冷凍庫にあったパセリを使用。
我が家にあったのは、コリアンダーの粉末、カルダモンパウダー、クミンシード…邪道かもしれないが、パプリカもあったので仲間に入れてあげる。
クミンシードはそのままだと大きすぎるので、アショワーで刻む。
ゴリゴリ…ゴリゴリ…この時の香ったら、もぅ~~!(鼻息荒くなってマス)
たまりませんのよ。
ヒヨコマメをフードプロセッサーにかける。
この写真のように、粒々が残るくらいにしておく。
ペーストにしてしまわないように…。
玉ねぎとニンニクのみじん切り、スパイスを加えてさらにガガガ~~~。
私の場合、玉ねぎとニンニクもタイミングを見計らってフードプロセッサーに放り込んだ。
塩とこしょうを加えて、丸くまとめる。
結構、しっとりとして丸めやすい。
もし、難しいようだったら、少しだけつなぎの小麦粉などを入れてみませう。
後は、油でそぉっと揚げる。あまりいじると崩れるからね~。気をつけて。
実は、この日、我が家で定期的に行われる(笑)ネム仕事 (ベトナム風春巻き)の日だったので、フライヤーが活躍しております。
左に写ってるのは、ネムたち…。
ということで、この日はネムがメイン。 (なんだそりゃ~)
揚げたファラフェルさん達は冷凍庫行きとなりました。
リフォームや、ニコラの外出とかあって、なかなかお昼ごはんが一緒に食べれなくて、この日こそ!という時にやっとファラフェルをいただいた。
ナスを厚めに切って、お塩を振っておく。
水分がでるので、ペーパータオルでぬぐって、油でこんがりと揚げる。
カロリーが気になる方は、フライパンでたっぷりの油で焼いてもOK。
冷凍しておいたファラフェルは、揚げてもいいし、フライパンに油を引いてゆっくり温めてもOK。
中まで温めてね~。
お店のはキャベツのコーススローみたいなのと、トマトとかが入ってたけど、
キャベツがなかったのでレタスでいいでしょう。
気になるソースは、本来はゴマペーストを使ったものなんだけど、時間がなかったので、マヨネーズとピーナッツバターを混ぜて作ってみた。
ゴマペーストがなかったから…。(笑)
お店で食べたのは、ヨーグルトときゅうりのソースだったような気もする…。
ヨーグルトもなかったんだよなぁ…イチゴ入りのしか。
忙しかったのでピタパンも既製品。
それぞれが自分でサンドイッチを作って食べるようにしてみた。
(ただの手抜きとも言う・笑)
こんなカンジでいただきますっ。
うん、んまいっ♬