フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

b0069848_5511837.jpg
2月にアップした、スケルトンになっていく…の記事で、屋根裏の床部分がまだ残っておりましたが、
先日、これをなんとか撤去しました。
b0069848_5514543.jpg
これが最後だと思うと、ちょっとうれしいと思いつつ…
でも、やっぱりホコリとガレキとの戦いでもあったりします。
b0069848_5525475.jpg
いつものごとく、うれしそうだな、キャプテン。^^
キャプテンが立っている左側に、後々、母屋との2階部分の連絡通路ができることになります。
b0069848_681754.jpg
やっとなくなって、開放感たっぷり。
ここに新しい梁がつくのはいつになるのでしょうか…。
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-26 06:11 | 我が家のリフォームとDIY

わんこ、夏の合宿中

去年に続いて、今年の夏も、ドッグシッター中。
今年は事情があって、プードルのレニーだけのお預かり。
彼を我が家の家族に迎えて、もうすぐ1ヶ月になります。早いなぁ…。

この日は大人BBQのランチの後、わんこBBQへ。
お肉屋さんでいただいた牛のあばら骨!
b0069848_5282693.jpg
うーーん、こんがり焼けておいしそう。
b0069848_5292116.jpg
早く食べたいな~~。
b0069848_530432.jpg
できたよ!おすわり!
b0069848_5304670.jpg
この時、すでによだれが…。
2匹とも、いい子で待ちます。
b0069848_5324246.jpg
おいしいだろう~~?パパが愛情こめて焼いたからね!
って、まったく聞いてませんが…。
b0069848_53652100.jpg
笛を吹くように、両手で骨を挟んでかぶりつくミカと…
b0069848_5382712.jpg
長すぎる脚はこの際使えず、手を広げて食べるレニー。
b0069848_5393885.jpg
大人2人+犬2匹の生活が9月初めまで続きます。
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-21 05:41 | フランスでの日々のつぶやき | Comments(28)

文化の違い

久しぶりに、笑えるほどのカルチャー・ショック。
さて、この写真一枚で何を語るのか…。
b0069848_6451931.jpg
我が家、1階部分は土足の生活。
2階と屋根裏は日本式に靴を脱いで、素足なんですわ。

子供を含むフランス人女性3人が我が家に昨日からやってきて、
ニコラが「2階は靴を脱いでね。」と伝えたのに…この有様。

日本人だったら、階段の最後の段で靴を脱いで揃え、
マットの上から素足になるところだけれど、
フランス人はこうらしい。(苦笑)

どうやら、マットまでは土足でOK。その辺りで靴を脱いで…。
時に、「あ、下の部屋に忘れ物した。」と、靴を履くのが、面倒だから素足のまま土足スペースへ下りてきて、
その汚れた足で、上の部屋へと向かっていく…。

うーーーん、同じ人間なのにね。
文化の違いって面白い。
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-18 06:53 | フランスでの日々のつぶやき | Comments(18)
ちょっと前のこと…。
お隣のおじいさんが、「家の脇にたくさんの野いちごがなってるから摘みにおいで」というので
タッパー持って採りに行った。

こういう時、あまりにも大きすぎる容器を持っていくと、「いかにも」だし、
かといって、小さすぎてもよろしくない。

普通のいちごよりも小さくて、ちょっと押すだけで潰れてしまうくらい、繊細な野いちご。
Fraise des Bois フレーズ・デ・ボワ (直訳すると、森のいちご)
b0069848_549361.jpg
容器が小さすぎた…。

小指の爪くらいの小さなものでも、一粒、口の中に入れると、ふわ~~っと
やさしいいちごの香りがはじける。
いちごの香料を食べてる感じ。

新鮮なうちに、ケーキを作ろう♪
b0069848_5542725.jpg
そう、ロールケーキ。
私、ロールケーキ用の天板を持っていなくて、かといって、オーブンの天板だと大きすぎ。
日本からのお土産でいただいた、あられの詰め合わせが入っていた この缶が、
ロールケーキを作るのに一番ぴったりなのでありました。
しかも、焼きあがった後、蓋をしておけば乾く心配もないし…。
b0069848_5584583.jpg
クリーム塗って、最初は一粒ずつ、横にきれいに並べていたのだけれど、
いやになって散りばめた図。(笑)
b0069848_5592218.jpg
クリームがたっぷりすぎて、「の」の字にならず、太巻き状態ではありましたが、
お味はおいしゅうございました。
 
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-15 06:06 | 食べること、大好き♪ | Comments(29)

階段の完成!

少しずつ…階段作りを始めたキャプテン。
b0069848_5185065.jpg

b0069848_5191652.jpg
一段ずつ、確実に出来上がってます。
b0069848_5194326.jpg
玄関を入ると、目の前にこの空間。
家の奥まで見渡せます。← 裏のボロ家、まだ工事中…。
b0069848_520016.jpg
しかも、西側の光が入って明るい、明るい…。夏は10時ごろまでこの状態が楽しめます。ふふふ。
b0069848_5201684.jpg
とりあえず、階段のセメント工事は終了。ちょっと手直し必要ですが…。
一段ずつ、木の板を乗せて完成形となります…。(乗せてある小さな板は保護用です、ちなみに)
さて、それはいつかな~~。^^;
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-12 05:29 | 我が家のリフォームとDIY

壁の破壊に突入 その③

ちょっとの間、ご無沙汰でした。
この何日か、急にPCが重くなって、マウスで指示しても、ウンともスンとも言わない状態。
溜まっていた画像をHDに移したり、デフラグしたりとするものの、あまり変わらず…。
原因がいまいちわからないのだけれど、時間のある時に少しずつメンテナンスしていこうと思います。
とりあえず、今はサクサク動くようなので、今のうちに更新、更新…。

先月のブルゴーニュへの旅行の前の記事 壁の破壊の続きです。

私のほうはホコリとの闘いでしたが、キャプテンもちょっと気を遣いながら?電気ドリルは使わずに少しずつ壊しております。
b0069848_5503429.jpg
明るくなってきた!!ワクワク。
b0069848_55343.jpg
とうとう全開!
壁の中から出てきた石の山。これを移動するのも一苦労…。
b0069848_5561240.jpg
母屋側から見たところ。
段差がよくわかりますね~~。
b0069848_558596.jpg
壁にセメントを打つとガラリと表情が変わります。
b0069848_603016.jpg
反対側も同様に。

そして、階段作りへと進みます…。
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-09 06:04 | 我が家のリフォームとDIY
庭に3株植えてあるルバーブ。
そもそも、株ごと、お隣のおじいさんの庭からのおすそ分けなんだけれど、
これが繁殖力がすごいのか、我が家の庭が適してるのか、相当に元気!

普段はジャムにしたり、タルトやケーキを作ったりして消費するのだけれど、
これがなかなか追いつかない。
冷凍庫にも結構ストックができてるし…、冷蔵庫にもまだ入ってるのに、
庭では容赦なく、ぐんぐん伸びる。

そんな中、パリ在住のブログのお友達bettykoさんから、ルバーブジュースがおいしい!と聞き、
早速作ってみました~!
bettykoさんのルバーブジュースの記事はこちら →
b0069848_6275247.jpg
1kgのルバーブを使って、こんなにできたっ!
常用保存できるように、煮沸消毒してみました~。

我が家のルバーブ、緑の部分が多くて、なかなかキレイなピンク色にならなくて、
もうちょっと色づけしたいな~~、と、庭からグロセイユ(フサスグリ)の実を摘んで、鍋に放り込んでみたのでした。
熱々のルバーブ汁を漉したら、まぁ、きれいなピンク色♪
それから砂糖を加えるのだけれど、手元にあったカソナード(さとうきびの砂糖)を入れてみたら、
なんだか色が赤黒くなってしまった…。^^;
b0069848_6473949.jpg
でも、お味はグッドでした!
甘酸っぱくて、爽やか~~~。
この夏は、ルバーブジュースにはまりそうです。bettykoさん、ありがとう!!

-----------------------------------------------------------------------------
そして、もう一つ!
カナダのビクトリアから、毎日楽しい話題を送ってくれるpapricaさんから、
じゃがいものピザなるものを教えていただいた。

最近、ピザを作ることが多くて、冷凍庫にはピザの生地がすぐ食べられるように待機中…。
でも、この日は、このピザを作りたくて、イチからピザの生地を作ったのでした。

papricaさんのじゃがいものピザの記事はこちらから →
b0069848_658308.jpg
papricaさんはパンチェッタをオプションでのせてましたが、
私は自家製ベーコンを細かく切って。それの上に、オイルでマリネしたジャガイモをのせて焼いてみました~。

焼きあがる時のガーリックの香りがたまらない…。
イモ兄ちゃんのニコラ。これを食べた途端に、「おおぉっ、んまいっ。」と喜んでました。^^

papricaさん、おいしいレシピをどうもありがとう~~。
また作るよ~~~!
[PR]
by exmouthcoco | 2012-07-03 07:07 | 食べること、大好き♪ | Comments(26)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco