フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

タイスキづくしの一日…

先日、タイ人のお友達の家に食事にお呼ばれ~~♪

タイスキをやるからおいでっ!と言われ、喜んで出かけていった。

シフォンケーキを焼いて、クッキー焼いて、
試食も兼ねて、サーモンとアボカドの海苔巻きを作って差し入れ。
本来なら、女4人で大集合!となるはずだったのに…
なんと、なんと、最終的に私と彼女の二人だけ。(笑)

まぁ、しょうがないわね~~。
2人で大いに楽しもう!ということで、昼間っからワインを片手に(フランスじゃぁよくあることさ)
鍋を突っついて、食べ・喋り・笑い…。
いやぁ、楽しかった。

彼女との出会いはまた後日、ゆっくりとこの場で紹介するとして…

昼間に食べた料理、すっかり写真に撮るのを忘れた私。 ガ━━(゜Д゜;)━━━ン!!!!!
またまたブロガー失格デス。

この日、オットは一人、ガレージでの作業。
お昼ごはん、一人だし、かわいそうだなぁと思ったので、差し入れで作った残りの海苔巻きと、サーモンのお刺身を用意して出かける。

出かける前も、
「いいなぁ、いいなぁ。いいなぁーねー。タイスキ」(←日本語) とイヤミを言われまくり。

くやしかったので、水戸黄門の印籠のように、お寿司の盛り合わせをかざして、堂々と出かけて来ちゃった。
印籠の力はスゴイ!「アリガトネ~~
」だって。(笑)


b0069848_0314310.jpg

そして、その日の夕飯もタイスキ。
残りの鍋の具をすべて私に持たせてくれた友人。
↑この具材、ブイヨンからソースまで全部、いただいてきました~~。旦那サンに食べさせてあげてね、って。 優しいのぅ~

タイスキ、実は私、大好物。バンコクに行った時、通ったねぇ、mocomocoサンっ!(姉デス)
我が家で、鍋料理と言ったら寄せ鍋よりも、アジア風の鍋が多いかな。
このタイスキのたれ、友人の手作り。すごくおいしかった~~。
作ってるところを見てたんだけど…たくさんの材料に加えて、味噌系や腐乳系が入っていたので、覚えられず…。今度じっくり聞いてみよう~。

葉モノの中に、セロリの葉っぱを発見。
えぇ?こうしてセロリも入れちゃうの?と思って食べたら、これがおいしい!
どうしても洋風のイメージしかなかったから、スープの具にしか思いつかなかったけどね。
余ったセロリの葉があれば、エスニック風の鍋に入れてみてください。オススメです。

辛いのと、熱いのと、おいしいのと…こんなの食べてたら、
久しぶりにアジアの国々に行きたくなった。
[PR]
トラックバックURL : http://exmouthcoc.exblog.jp/tb/6556843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tomokichilin at 2007-03-04 03:15
あらっ?一番乗り・・・?
おいしそぉ~~~~タイスキ!私もだぁいすきなんですぅ~~~
おお・・よだれが・・・
しばらく食べてませんね~タイスキ。昔、仕事柄、しょっちゅうタイへ行ってて、タイスキに限らず、タイ料理はまりまくってました!
本当にときどき、どこでもいいからアジアの国行きたくなりますよ。私も。
味覚も感覚もどっぷりアジアなもんで>_<
しかも手作りのタレなんてぜーたくぅ!!
私もこっちで友達になったタイ人の子と月一回、女だけで集まって食べまくって、しゃべりまくって。楽しい時間ですよね>_<
旦那さんもちゃんとおすそわけあってよかったですね。

電気製品情報ありがとうございました。ミシンもかぁ・・・でもやっぱり変圧器が必要なんですねぇ~・・・

Commented by netherbury at 2007-03-04 06:44
タイスキ、私もバンコクでハマりました〜。お肉とかが卵にからめてありませんでした?ココさんはお友達がみんなお料理上手で、やっぱりココさんもそうだからかな?っていうか、フランスには美食家の人がたくさんいるからうらやましいな、、、。^^
Commented by anrianan at 2007-03-04 08:53
cocoさん、おはよ~! (日本は朝8時40分)
昨夜、馬糞物語を通して読んでいて書き込みをしようと思っていたら、PCが異常に遅くなってしまって。 私のPCは98だから遅いのよ。あ、でもCocoさんはISDNだったね。(笑)
私の頭はすっかり「タイスキ」で一杯になりました。(笑) でも、実はタイスキを食べたことがないかも。これはタイ風鍋と思っていいのかしら? トムヤンクンみたいなもの?
私もタイ料理は大好き(というよりも、辛いもの好き)だけど、イマイチ料理と名前が一致していないことに、最近気づきました。(笑)
いつも「生活を楽しむ」様子が、こちらにまで伝わってきます。私は最近、仕事のことで少々落ち込み気味。 日本はほんとに何でも高いし、お金が無いと何かと不便が多いなぁ・・・と感じてしまうのよね。
その呪縛から何とか脱出したい、と思っているのだけど、なんだか国全体が、そういうシステムになっているように感じてしまう・・・・。
ま、ぼやいていても仕方ないので、なんとか工夫するしかないですね!p(・_・)q
Commented by sacchila at 2007-03-04 10:13
タイスキ、私もバンコクで堪能しました!タイ料理最高ですよね!!
タイ人のお友達がいるなんて羨ましい!!! この食卓、コンロにザルと言い、もうフランスじゃないですよね(笑)
ニコラ氏、日本語で訴えてるのが面白いー(爆) 結局、寿司もタイスキの堪能できて良かったですねっ!!
あぁ、尋常なくタイスキが食べくなってきました・・・・(((((((((((_´Д`)
Commented by Hiro at 2007-03-04 10:54 x
おはよ~!
いま残り物のクリームチーズでケーキを焼いている間にコメントしてます。
私タイスキ未経験だわ。。。オーストラリアでタイ料理にはまったものタイスキにはたどり着けなかったわ。
辛い鍋大好きだから、一度食べてみた~い!!

それにしてもご近所さんいろんなお国の出身でその上お料理上手だなんてうらやましい。
わたしも金沢に中国とタイ出身のお友達がいるんだけど、最近二人ともお仕事と初めて忙しそうでご無沙汰してます。
また本場のエキゾチックなお料理が食べたいわ~!!
Commented by mojyao555 at 2007-03-04 13:40
私もタイに行った時に食べたよ~、タイスキ!
って食べたのは、これ一回きり・・・。
なので、味はちゃんと覚えてないんだけど、色々な具材をお鍋の中に入れて
専用のたれで食べたっけ。^^
辛かったのも覚えてるわ~。

タイのお友達が居るなんて、羨ましいわぁ。
是非今度はそのお友達との出会いを書いて欲しいな~。
あぁ、お腹がすいてきた・・。
Commented by sandiegolifewithA at 2007-03-04 17:54
わたしも〜(笑)タイスキ大好きですぅ〜。
時々、無性に東南アジアに行きたくなりますよね。
お家でタイスキができるなんて思いもしなかったからそうか、やってみたいなあ。
Commented by eiko at 2007-03-04 18:03 x
cocoさん、久しぶりにコメントさせていただきます。タイスキって名前はしっているけれど今ひとつどんな味なのか想像できないけれどおいしそうですね。フランスだと鍋というと薄切りのお肉を手に入れるのが困難で、うちも鍋物を週1くらいで食べるのでスライサーを買いたいと思っているくらいなんですが、どうしていますか。いろんなアイディアを持っていらっしゃるcocoさんなら何かうまい手を見つけてらっしゃるのかな、と。
それからこのコンロ(というのかな)はどんなものですか。なんだか魅力的。
Commented by white726 at 2007-03-04 18:50
タイスキはもちろんなんだけど、シフォンケーキにクッキーに巻き寿司を差し入れ!?
すごい!すごすぎ!
私なら一品で終わっちゃうよ・・・
タイスキのブイヨンから具まで持たせてくれるなんて優しいねえ
旦那様もさぞ喜んだでしょう??
わたしも食べた~い
Commented by momocyoko at 2007-03-04 22:12
持ち帰らせてくれたタイスキの材料も凄い量ね~
2人しか集まらなかったのもしかしてニコさんのタイスキへの執念?(笑)
けどニコさんとタイスキつつけて良かったね^^
本場タイスキのたれはやっぱなかなか真似出来ないのね
cocoさんの海苔巻き見たかったよ~
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 05:53
Θ tomokichilinさん、こんばんはー!
え?昔はお仕事でしょっちゅうタイへ行ってたんですか?いいなぁ。
人々が温かいというか、作られた笑顔でなく、内から湧き出るような笑みですよね、タイの人。
他の国よりも言葉も柔らかくて、すごく好きな国です。

tomokichilinさんもアジア系、大好きなんですね。私もそうです~。
狭くて臭くて蒸し暑い路地、怪しい明かりの屋台…もうワクワクしますねっ。
あーー、なんでこんなトコに住んでるんだろう。
手作りのタレ、おいしかったです。お店で買うタイスキのタレとはちょっと違って。
タイ人のお友達がいらっしゃるなら、是非、皆さんでタイスキパーティーでも。
楽しいですよね、こういうのって。

電気製品のこと、あまりお役に立てなくて…。
そう、変圧器がいるんですよね。なんで日本は110Vなんだろう?
ちなみに電話は、留守電やFAXの機能がないもの(電話線のみ)だったら、もちろん、そのままフランスで使えます~。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:06
Θ netherburyさん、こんばんはっ☆
おぉっ、ここにもタイスキ好きさんが!
おいしいですよね~。今年の冬は結構暖かくて、あまり鍋はしなかったんだけど、
久しぶりに食べるとやっぱりおいしい♪
お肉、タイで食べた時、そういえば卵にからまってたかも。
友人が用意したお肉は、パウダータイプのチキンスープの素と、オイルでマリネしてありました。
自分が作るときは、日本の感覚でスライスそのまま…。
でも確かに、こうやって絡めるとお肉がくっつかなくていいかも。

私、決して料理上手ではないですよ~。(笑)
でも、キッチンに立つのは好きなの。長時間でも疲れないから不思議ですー。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:24
Θ anriさん、こんばんはっ!
その後、PCの調子は戻りましたか~~?
ウチねぇ、一応ADSLなんだけど、プロバイダーのせいで絶不調。(笑)
一昨日とその前なんて、まる2日もつながらなかったわ~。
で、昨日、プロバイダーに契約解除の申し込みをしたところ。
でもね…どこのプロバイダーもよく切れるらしい。フランスって…。
日本じゃ、どこの会社でも問題ないよねぇ?あぁ、フランス。

タイスキは、タイ風すきやきと言うけれど、タイ風のしゃぶしゃぶと言ったほうが近いかも。
写真にもあるんだけど、小さな網みたいなものにお肉や魚介を入れて、火が通ったら辛いソースをつけていただきます。
タイだけでなく、香港の食堂でも同じようなものを食べた覚えが…。ソースが違ったけど、それはそれでおいしかったですよー。
辛いもの、私も昔は大好物だったんだけど、最近はそんなに食べられなくなりました。

長いので下に続きます…。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:25
Θ anriさん、続きデス~。

確かに日本は物価が高いし、お金さえあれば楽しい、という事が多いような気がしますね。
でもでも…パリも、その「日本」という部分に置き換えても同じだと思うの。
結局は、都市では豊かさをお金で買うけれど、それは田舎には当てはまらないということだと思う。
日本はどこまで行っても都市だからなぁ…。
anriさん、ちょっと落ち込み気味なのね。凹むこともあるけれど、時期が来たらいい方向に進むよ~~。プラス思考で頑張って!
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:35
Θ sacchilaさん、こんちくわー。
タイスキ、私もバンコクではまりましたよ~。
最後に食べるおじやのおいしいこと!(オヤジじゃないよ・笑)

タイ人の友達のタイスキ鍋は、本場タイで買ってきた電気鍋。
たこ焼き&ホットプレートじゃないけれど、そんな感覚なのね。
でも、タイって、220Vらしくて、変圧器が必要ないらしいですわ。いいよね。
何で日本は110Vなんだろう?

我が家にカセットコンロがあるわけでもなく、このコンロは、ブロカントで見つけた昔のアルコールコンロのようなもの。
SNCFの職員がお弁当(?)みたいなものを暖めるのに使っていたとか。
チーズフォンデュ用のものよりは火力が強いので、卓上串揚げ大会とかもなんとかOKです。
便利でしょう?

ニコラ、日本語喋れるわけじゃないのに、こういうどうでもいいこと、知ってるのよね。
ピエさんもそうかしら?(笑)
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:45
Θ Hiroチャン、こんばんは~。
チーズケーキかぁ…いいなぁ。しばらく食べてないわぁ。
こっちには、フィラデルフィアタイプのクリームチーズがないのよね…。

タイスキ、市販のタレとか売ってないかなぁ?子供たちには辛いかな。
寄せ鍋もいいけれど、エスニックな鍋もおいしいよね。

Hiroちゃんもアジアの国のお友達がいるんだね。
それぞれの国のお料理の持ち寄りパーティーとか楽しそうだよね。
パンやお菓子はもちろんだけど、中華の点心のようなものをササッと作れたらカッコイイなぁと思うわ~。
昨日はネム仕事の日。久しぶりに作ったけど、おいしかったわ~。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:54
Θ mojyaoさん、こんばんは!
あ、こちらにもタイスキ経験者がっ!
そうそう、いろんな具を網にのせてしゃぶしゃぶするんだよね。
でも、味をあまり覚えてないって…。ははは、mojyaoさんらしいわ。

mojyaoさんの家では、よくみんな集まって食事会してるみたいだけど、寒くなったら是非やってみて。タレはきっと中華スーパーで買えると思うよ。

タイの友人との出会い…って、たいしたことじゃないんだけど(苦笑)、
いつか記事にしようと思ってまーす。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 06:58
Θ Atsumiさん、こんにちはー。
ここにも、もう一人、タイスキ星人が。(笑)
日本のお鍋もいいけれど、アジアの鍋もおいしいですよね~~。
そうそう、私も東南アジアに無性に行きたくなります。
あの蒸し暑さがなんとも言えないんですよ~。
屋台も大好きだし♥

タイスキ、是非お家でやってみてください~~。
って、サンディエゴって、暖かいのか。
鍋って気分じゃないのかな。
今年はそちらも暖かい冬でしたか?
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 07:13
Θ eikoさん、こんばんはっ☆
タイスキは、肉&海鮮しゃぶしゃぶで、タレがピリ辛というとわかりやすいかしら?
タン・フレールとかにタイスキのタレが売ってるので、まずはこれで挑戦してみてください。
辛いのがお好きだったら、喜んでいただけるかも。

薄切りのお肉…そうそう、問題なんですよね!
我が家もスライサーを買おうか悩んだ時期もありますが、収納場所がなかったこと、
使用後の刃を洗うのが怖いことなどで、先送りとなっていました。

ちなみにeikoさんは薄切り肉、どうなさってますか?
私は金属製のトレイに載せて半冷凍させて、よく切れる包丁で切ってます。
フランス人に出すと、どうやってここまで薄く切れるの~~と驚かれること多し。(笑)

このコンロ、ブロカントで買ったものです。燃料はアルコール。
SNCFの職員が、お弁当のようなものを温めなおすのに使っていたようですよー。
SNCFと、ツバメのマークが入ってます。
これ、結構、便利です!(笑)少人数だったら、食卓で串揚げ大会も可能です。
カセットコンロも便利だけど、これもなかなかいいでしょう?
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 07:19
Θ whiteさん、こんばんは!
そう、3種類作って持っていきましたよ~~。
でもね、クッキーはアイスボックスタイプだったので、前日の夜に生地を作っておいたから、朝は切って焼くだけだし、シフォンケーキは結構手軽にできるし…頭の中で作業の順序をたどっていれば、なんとかできるんですね。(発見!)いやいや、いつも手際が悪いもので。(汗)

私、食いしん坊なので、人がお料理してる時は、興味津々なんです。
ソースを作ってるそばから覗き込んだり、ブイヨンは何で作ったの?と鍋の中身を見せてもらったり…いやぁ、刺激受けまくりでした。

このブイヨン、骨付きの豚肉と大根をコトコト煮て作ったものだったんだけど、その大根がまさに「おでん」(笑)もちろん、大根もたくさんいただいてきました。
オットはさすがに、うっほうっほ喜んでましたね。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-05 07:26
Θ momocyokoさん、こんばんは。
お持ち帰りの量、結構すごいでしょう?
友人の子供たちは食べないし、彼女のご主人はヴァカンスでタイに旅行中だし、他に誰も食べないのよ~って、言いながら、あれこれ詰めてくれました。

私が差し入れのお菓子やお寿司を入れていったバスケットが、帰りはタッパーで溢れた状態。
まるで、お持ち帰りを期待して、わざとこの大きなバスケットで来たみたいだよね~~と、2人で大笑いしたのでした。

タイスキのタレ、こんな風に自分で作れるようになるといいなぁ…。
でも、たっぷりのニンニクと生唐辛子、ニンニクのピクルスや味噌系が入っていて、結構複雑なんだと実感…。奥が深いのね。
私の海苔巻きねぇ…写真の左に少しだけ写ってるのよ。
お昼にニコラに残していった余りでした。
Commented by lun_lun_deracine at 2007-03-05 13:12
こんにちは!Mayです。
ガールズでわいわいお鍋、楽しそう!!
タイスキって食べたことがありません。どんなお味なんだろう。香港でお鍋を召し上がったことは、ありますか?2種類のスープが楽しめます。はじめは味が濃すぎるのが気になったけど、今は大好きです!チャンスがあったらどうぞ!
Commented at 2007-03-05 13:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cheris_1et3 at 2007-03-05 18:14 x
cocoさ~ん、美味しそう~~~~~!
私もそのお食事会に混ぜてくださ~い!
タイすきって、食べた事ないのですが、みなさん、ご存知なのね?
フランス人は、辛いのが苦手だから、エスニックのレストランに行ってもなかなか、本格的に辛い料理には、お目にかかれませんよね。 やっぱり、持つべきものは、本格料理を作る、お友達! いいなあ~cocoさん!
ああ、すっかり、アジア料理が食べたくなってしまった。でも、辛~いのは、ウチでは、作れません。オットは、日本で鍛えられましたが、娘達は、まだ、”バーモント・カレー”を少し出たレベルなので。(笑)
Commented by guanciotta at 2007-03-06 00:52
おお~!!タイスキ?!
ウチの姉がタイに住んでいたのですが、タイ料理が嫌いという理由で
1度しか本場のタイスキ食べに連れて行ってもらえませんでした。(涙)
cocoさんの周りは国際色豊かで羨ましいです。
こんな本格的なお料理なんかも食べられるし。
ここはナンプラーでさえ売ってないだろうな・・・
タイ料理でも、韓国料理でも、インド料理でも何でもいいから
アジアンなものに飢えている私なのでした。
Commented by emilia2005 at 2007-03-06 02:40
最終的には女2人なんてラッキーじゃないですか~(^^)
一人当たりの分量が増えるしぃぃぃ。
うちの「なんちゃってトムヤムクン」には、セロリやういきょうの葉っぱが
どっさり入ります。タイスキのタレの材料は何でしょうか?
うちでも「なんちゃってタイスキ」やってみたい!
Commented by ecureuil at 2007-03-06 05:52
cocoさん、初めまして。
rumikoさんに紹介していただき、遊びにやって来ました。
うちもダンナがベトナム系なんです。
プロフィール、感動しました。
また遊びに来ますね。リンクいただきます。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:00
Θ Mayさん、こんばんは~☆
お鍋って、本当は大人数でワイワイっていうのが常だけど…2人でも十分楽しかったわ~。
香港のお鍋、食べたことありますよ~~。タレにつけて食べるのよね?
その時は確か…辛くて赤いスープじゃなくて、白湯のほうだったと思います。

タイスキもほとんど同じようなもの。
ただ、タレがちょっと違うだけ…かな。
私はどちらも大好きですよ~~。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:02
Θ 鍵コメさん、こんばんは~~。
おぉっ、スゴイです。日々、フォトショップ研究してるの?(笑)
私も早速、やってみます~~。
どうもありがとうデス。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:10
Θ cherisさん、こんばんは。
そう、フランス人って辛いのが苦手な人って多いですよね。
私、10年くらい前は、友人から「味覚がおかしい」と言われるほどの激辛大好き人間だったのですが、なぜか最近はあまり食べられなくなりました。
あれって、慣れなんでしょうかね~?

タイスキ、結構皆さんご存知ですよね。
日本の寄せ鍋でもいいんです。一人分だけ(cherisさんの分)、タイスキソースにして、残りの人はポン酢でもゴマダレでもイケると思います。
要は、海鮮とお肉のしゃぶしゃぶという感じなんです。
いろんな国籍の人がいると、舌で世界旅行ができるから楽しいですよね。

「バーモントカレー」までいけるなら、たいしたものです、娘さんたち。
「カレーの王子様」を卒業したってことですよね?(笑)
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:16
Θ guanciottaさん、こんばんはー!
お姉さん、タイに住んでいらしたんですか~~?いいなぁ~。
なのに、タイ料理が苦手だなんて…。(苦笑)もったいない。
できることなら、住んでみたい国でもあります。

東南アジア熱が出てきましたよ~~。時々、無性に行きたくなるの。
昔、「タイは若いうちに行け」ってCMがあったけど、やっぱりアジアは若いときにもっともっと行くべきだったわ~。

ザグレブには中華系のスーパーとかないんですか~?
ナンプラー、私、結構好きなんです。
我が家は、しょうゆとナンプラーの減り方が50-50。
よく白米にしょうゆをかけて食べる外国人を見ますが、ウチのオットは白いご飯にナンプラーかけて食べてます。(笑)
アジアの料理って、食べるとホッとしますよね。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:22
Θ emiliaさん、こんばんはー!
「一人当たりの分量が増える」って、すごい考え方!(笑)
emiliaさんらしいなぁ~と笑ってしまいました。

emiliaさんも、「なんちゃって」料理をするんですね。
わたしもよく、なんちゃってレッドカレーとか作ったりします。(爆)
なんとなくこんな風だろう、って作るんだけど、きっと現地の人にしてみたら「違うわい」と思ってるに違いない…。

タイスキのタレはですねぇ…ざっと見た感じでは、
・ニンニクたっぷり
・ニンニクの酢漬けたっぷり
・タイの味噌のようなもの しょっぱいので少し
・タイの腐乳っぽいもの  コレも少しだけ
・赤唐辛子 5~6本
これをフードプロセッサーにガガガ~~っとかけて、後からゴマと刻んだコリアンダー、レモン果汁をたっぷりを入れてたような気がします。

なんちゃってタイスキ、是非作ってみてください~。
Commented by Saori at 2007-03-06 07:27 x
cocoちゃん、こんばんわっ!
私もタイスキ、ダイスキ~(笑)
OLやってたときはよく友達と食べに行きました。
懐かしいな~
私ね、あのエビ団子が好きなんだ~
家でも作りたいけど、夫がシーフード食べないもんだから、ダメなのよね。外食でもさすがに鍋を一人で1個食べるわけにはいかないので、頼めないし・・・・なので、作ってくれるお友達がいるcocoちゃんが本当~に羨ましいです!美味しそうだな~(^_^)
Commented by exmouthcoco at 2007-03-06 07:29
Θ ecureuilさん、はじめまして!
ルミコさんのところからようこそ~~。
まさしく、ウチのオットがルミコさんのことをecureuilと呼んでいるんです。(笑)
ecureuilさんの旦那サマもベトナム系なんですね。
ウチは…正確に言うと、1/4がフランス人、3/4がベトナムって感じなんですが、
生活の中にはあまりベトナムの習慣などはないんです。
実家に行ったときくらいかしら。
あ、でもベトナム料理はよく作りますよ~~。おいしいですよね。

この手の話も、またゆっくりさせていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いします~~。
こちらからもリンクさせていただきまーす。
後日、ゆっくりと遊びに伺いますね。
Commented by vaucluse1vaucluse at 2007-03-06 18:44
こんにちは~♪

「いいなぁ、いいなぁ。いいなぁーねー。タイスキ」(←もちろん日本語)私もニコラさんの気持ち分かるなぁ(笑)お友達と鍋ってそれだけで贅沢ですよね^^タイスキって1度だけ日本のタイ料理屋さんで食べた事があるのですが、味を覚えていない・・・・いやん、思い出したい。鍋、ネグ男も大好きで家でよく鍋します。ポン酢がこちらでは手に入らないので、送ってもらったときにはしゃぶしゃぶ、後は味噌鍋って感じです。

そうそう、この間紹介してらしたレーズンサンド、私も作ってみました。すっごく美味しかった。cocoさんがブログに書いてなかったら、買うものだと思っていたのですごく嬉しいです。しかも、料理が苦手な私にも作れて大満足でした。昨日も作ったのですが、cocoさんを想いながら食べましたよ(笑)
Commented by exmouthcoco at 2007-03-07 05:04
Θ Saoriチャン、こんばんはー。
私も!私も!タイスキ、ダイスキ~~~。(爆)
エビボールとか、イカボールとかの練り物系、おいしいよね~。
友人は冷凍のものを使ってました。売ってるのさえ知らなかったから、新発見という感じ。

そうか…旦那サンはシーフードがダメなのね。
それじゃ、このコースはつらいかも。魚介のだしもスープに出るしね。
でもでも、あきらめないで!
中華ショップでタイスキのタレを見つけたら、お肉類(牛・豚・鶏・鴨など)をしゃぶしゃぶ風にして、ゴマダレやポン酢の代わりに使ってみて~。おいしいよ~。

さすがに一人で鍋をつっつくのは空しいよね。(笑)
Commented by exmouthcoco at 2007-03-07 05:14
Θ vaucluseさん、こんばんはっ!
食べたことあるのに覚えてないの~~っ?(笑)
ネグ男さんも鍋がお好きなのね~~。
ニコラが最初に鍋を突っついた時、自分の食べるお箸で、みんなでそれを鍋に入れて…というのにかなり引いたもよう…。みんなの唾液が混ぜ混ぜじゃん、と思ったらしいです。
気持ちもわからないでもないけれど、日本の家庭料理って、こういうの、多いですよね。
タイスキのタレが中華ショップで見つかったら、是非挑戦してみてください~~。おいしいですよ。

レーズンサンド、作ってみたのね!結構簡単にできて、見栄えがいいというか、おいしいのよね!
成功したみたいで、私もとってもうれしいぃ~~!
私を想いながらなんて…ちょいと照れます。はは。
Commented by chiota at 2007-03-08 01:20 x
exmouthcoco さん、こんにちは。
タイスキってお料理、初めて聞きました!
思いっきり「大好き」って読み間違えてましたし^^;
きっと旦那様とラブラブの1日だったんだなぁと勝手に想定・・・
でもしっかりお昼を準備してから出かけられるなんて、
私の♥ラブラブCOCOさんご夫婦♡のお話という予想も
あながち間違った方向に行ってなかったですね!
(なんだか日本語が変。汗)

私もお鍋がしたい~♪
Commented by exmouthcoco at 2007-03-08 05:33
Θ chiotaさんっ、結婚合格通知(!?・笑)おめでとうございまーす。
よかったねぇ~~。ちょっとホッとしているんじゃないかと思います。

ところで、タイスキ…ははは。
「大好きづくしの一日」だったら、ブログに書くのも恥ずかしいですよ~。(笑)
タイ風のすき焼き、というより、タイ風しゃぶしゃぶといった感じです。
スペインだと、もう暖かくなってるだろうし、お鍋気分は終わってしまったかな。
来年の冬にでも、是非彼とハフハフしてください~。
Commented by mashiz_t at 2007-03-08 06:05
ハアハアハア・・・。コメント40もあると、コメント欄にたどり着くのに時間がかかる~(@@)

coco san, 何を隠そう、わたしもタイ料理好きなんですよ~^^
フィン友人の弟君のお嫁さんは、なんとタイ人。ずいぶん、本場もの食べさせていただいています!でもタイスキはまだないなぁ。今度相談してみよう(笑)!ん~、食べたい!
Commented by mocomoco at 2007-03-08 21:02 x
お久しぶりぶり~なんとも美味しそうなタイスキだこと!そのタレ食べてみたいな~BKK思い出すね~また行きましょう!今年の冬は暖かくて登場回数がすくなかったわ~??でもタイじゃいつも夏で食べるしね~ところでまたまた開始しましたね。ニコも張り切ってることでしょう。怪我のないように頑張るべし。ではまたね~



Commented by beau_tableau2006 at 2007-03-09 15:32
タイに行ったのにタイスキは食べなかったデス。あー残念!こんなにおいしそうなのに・・・鍋の代わりにタイスキやってみたいなぁ。食べたことがないから、どんな味か想像できないけど、シーフードがいっぱいでおいしそうです~タイ料理が恋しいっ(笑)↑リフォーム順調ですね♪暖かくなってきて作業がしやすくなってきた頃かな?
Commented by exmouthcoco at 2007-03-10 06:13
Θ mashiz_tさん、こんばんはー!
>ハアハアハア・・・。
って…mashiz_tさん、運動不足ですってば!(笑)
知りあいにタイの方がいらっしゃるんですね~。
自分が住んでいるところの料理もいいけれど、たまにはアジアの料理が恋しくなりますよね。
点心みたいな細々としたつまめるもの(いわゆるフィンガーフードっていうやつ?)が、好きなんです。こういうのをサササっと作れる人間になりたいなぁといつも思ってるんですけどね~。

タイスキ、おいしいですよ~。是非作ってもらってくださいな。
そのお返しに、mashiz家が日本のすき焼きをご馳走する…と!
さて、日本vsタイ。どちらの鍋に軍配が上がるでしょうか…。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-12 07:12
Θ mocomocoさん、こんばんは。
久しぶりだね~~。元気にしてますか?
タイスキ、おいしいよね~~。BKKではまったねぇ。
また行きたいねぇ…マジで。いつか、BKKでランデヴーいたしましょう。

ガレージの屋根がなくなったら、かなり雰囲気が変わってきたよ。
あの屋根が暗かったでしょう?オレンジ色の瓦が乗るのはいつになるかしら?
次回、mocomocoサンたちが来る時はお風呂完備になっていることでしょう。
Commented by exmouthcoco at 2007-03-12 07:17
Θ b_tさん、こんばんは!
タイに行ったのに、タイスキには挑戦しなかったんですね~。残念!
我が家ではしなかったけれど、タイスキ屋さんで、鍋の最後におじや(オヤジじゃないですよ・笑)を作ってくれるんですけど、それがもぅ~~、おいしいんです。
BKKで、自分たちで作るセルフ・タイスキ屋というのも存在してましたが(いわゆる焼肉食べ放題みたいなもの。具を自分たちで取りに行くんです)、やっぱり有名どころのタイスキ屋さんには及ばなかったです。
次回、タイに行かれる時は是非挑戦してみてくださいねー。

リフォーム作業、前回よりも気候がよくて、しかも面積も少ないので今のところ順調です。
天気がいいうちにさっさと終わらせたいものです。
by exmouthcoco | 2007-03-04 00:46 | 食べること、大好き♪ | Trackback | Comments(45)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco