薪ストーブと過ごす1日
強風だと煙る我が家の暖炉…。
快調に煙が上っていても、強い風の音がしたと思うと、煙が部屋にちょっと逆流してきたりする。
風向き?風速?気圧?チューブの太さ?長さ?
そんなわけで、実験の日々が続いてる訳デス。
どんな状況でも煙らない暖炉じゃなければダメなのダー。
妥協は許されない。
昨日は結構強い風が吹いていたので、暖炉は諦め、薪ストーブを使うことに決めた。
暖炉の隣に置いてある、
1920年代の薪ストーブ。
調理台も兼ねている便利なもの。
ただねー、このゴールドのフレームがイヤなのよね。
さて、火がついて暖まってきたら、忙しくなりますよー。
コトコト コトコト…
カボチャのスープ
オーブンではバナナキャラメルケーキ
この日、他に作ったもの。
・圧力鍋で大豆を茹でる → 納豆用
・圧力鍋で赤いんげんマメを茹でる → チリ・コン・カーン用
・夕飯はタイスキ! スープで野菜を煮る… などなど。
後は、夜、寝る時の陶製 あんか を温める。
食事が終わったら、
このお湯で食器を洗いマスー。
なんだか使わないと損、損!って気になってくる。
あ~~~便利!コレ、日本にあったら大ヒット商品だろうなぁ。
楽しみにしていたバナナキャラメルケーキ!
2台焼いたんだけど、1つ焦げちゃったよ。
温度調節が難しいのぅ。
最近、焦がすことが多い私。暖炉でまる焦げにならないよう、気をつけよう~。