coco、正月から調子に乗って食べ過ぎる…
今日のメンバー。お二方ともブログ初登場です。
左*** coco姉こと、mocomocoサン。cocoとは年が4つ離れてます。いつも元気。モノの好みはcocoと一緒だが、性格はぜんぜん違う…と思ってる。だよね?
中央** 大叔母サマ。以前、スズランの君にも書いたけれど、年齢を感じさせない行動力と、透き通るような白い肌…。女性の憧れの的デス。
右*** 私、coco。目はテーブルの上のお菓子にいってマス。(笑)日本に帰ってきてまずしたこと…。散髪!シャギーを入れて軽くしてもらいました。
この日はフランス料理!フランスに住んでるけどフランス料理のコースはほとんど食べないので、とっても楽しみ♪お昼のコースもあったけれど、昼・夜共通のmenuの中から、魚も肉もあるコースを選びました…。
まず最初に出てきたのが、日本料理でいう先付けのようなもの。
ぱくっ。お魚のすり身のようなもの。
お隣の席で、このスプーンを手に持ってる方がいて、手を怪我して不自由なのかしら、って頭の中でちょっと思ってたの。(笑)
違いましたね、はい。
メニューにも書かれてないもう一品。
ヒヨコマメの濃厚なスープに、こだわりの鶏肉、そして飾りに骨がささってマス。
この二つの組み合わせはわからないけど、それぞれおいしい。
さて、ここからはちゃんとメニューに載ってましたよ。
フランス産のかぼちゃのスープとアカザ海老のフライ。
スプーンに乗ってるシナモンとオレンジパウダーを混ぜ混ぜして食べる。
かぼちゃとシナモンのハーモニーは抜群!
海老は火の通り具合が、やっぱりプロなんだなぁ。
やっと火が通った、そんな感じ。
お魚料理が来た!
お帽子のようでございますわ~。ほほほ。
薄くスライスされたブロッコリーの芯に巻かれた大きなホタテ貝。その上にキャビアがたくさん。
ソースは貝のスープ、カプチーノ仕立て。泡々してマス。
周りにはブロッコリーのピューレ。
あらあら、こんなに細く…ご苦労様ですねぇ。
ジビエの季節、ということで、フランス産のカモ。
猟師の鉄砲に撃たれたカモ。
かわいそうだな~。と言いつつ、今回も食べます!
フルーツのコンポートをギュギュっと寄せたもの、
フォアグラのカナッペのようなもの、
カモのレバーをほうれん草で包んだものが添えてありました。
適度な弾力があって、しっかりした肉。
野性味を感じるわ~。
もうここまできて かなりお腹いっぱい。
ウェイターが、コースとは別になるけれどチーズはいかがですか?と聞きに来た。
わたしは、チーズならいつでも食べられるからいいわ、と思いつつ…
お二方、大のチーズ好き。目で「食べようか?」の合図をしてる。
来ました! チーズワゴン!!
希望のものを取り分けてもらいます。
それぞれ2種類のチーズと好みのドライフルーツをもらい、
私はさらに、カルバドスと一緒にいただいた。おいち♪
もうお腹いっぱい…。
ふご~って言ってると、ウェイターさん、こんなかわいいお菓子を持ってきた。しかも、この皿2枚分。そぅ、合計4名分。
おおぉ!おいしそう…。だけど、お腹いっぱい。
それなのに、それなのに…またまたウェイターさんたちに囲まれる。
うっ?今度はなに?
menuの中のデザート。(笑)
さっきのは違うのか~。ほほぉ。
フォンダンショコラと、ショウガ風味のクリームブリュレ、プラリネ入りアイスクリーム。
しかも、トローリ溶けて、濃厚っす、フォンダンショコラ。
マジでお腹いっぱい…。
やっとコーヒーに突入。
半分しか飲んでないのに、「熱いものをお持ちしました」って、新しいのと換えてくれる。
いいのよぉ~。いいの、それでいいの。(←心の中の叫び)
新しいコーヒー。振り出しに戻る。(笑)
うわぁ、すごい食べたね。
残ってるプチフールを前に、「もうこれ以上食べられないよ」
そう言ってるそばから、またウェイターさんが何かを持ってやってきた。
「・・・」
とどめデス。(爆)
チョコレート。
お腹いっぱい!
とっても楽しくて、料理もおいしくて至福なひと時…。
ニコラ、残念だったね。
食事の後、客室でおしゃべり。
広~~い!すご~~い!
眺めがいぃ!最上階だって。
しかも毎年同じ部屋…。すご過ぎマス、大叔母サマ。
「たいしたことないわよっ」って本人はおっしゃってたけど、そのさりげなさが、いいんだね。
お金持ちになろうとは思わないけど、自分なりに納得できるライフスタイルで人生を楽しみたいなぁ。私も素敵に年を重ねられるように、日々頑張ろうっと。
楽しい一日をどうもありがとうございました~~!