とうもろこしのBBQ
母からも、「みなさん待ってるよ~」との励ましもあり、アナログ回線でまだまだ不自由ですが、
ごゆっくりお付き合いください。
家にある米や中華食材が尽きてきて、かといって引越し先の近くに中華スーパーもなく、気合を入れて (笑) 前のアパートの近くの中華スーパーに買い物に行った。
たまにしか来れないからな~、とあれこれと食材を買い込み、車に積む。
その時、中華系の青年が爽やかな笑顔で私達に話しかけてきた。
「ボンジュール♪ 今朝採りたてのmäis(とうもろこし)、いかがですか~?
とっても甘くておいしいですよ~。」
ム?とうもろこし?
実は、お店の中で買おうか迷っていたのだが、あまりキレイじゃなかったので買うのをやめておいた。
いくら?と聞くと、20本入りで8ユーロ、とのこと。
去年、近くの畑で同じような値段でとうもろこしを買ったのだが、あまり甘くなくて、二人暮しの私達には消費するのに大変だった思いもあり、ちょっと疑いの目で見ていた。
「白いmäis マイスだよ。甘くておいしいよ~♪」
とても礼儀正しい青年だったこともあったし、なによりも「甘くておいしい」という言葉にやられ、1ネット買ってみた。
話は変わるが、私達、BBQ大好き♡
BBQがキライという人はいないと思うが、筋金入りのBBQ好きなのである。
最初に住んでいたアパートを引越したかったのも、BBQをしたかったから。(笑)
結局、庭のないアパートになって、BBQといえば親戚や友人の家でするしかなかった。
今回の家探しも、「BBQがしたい!」「庭いじりがしたい!」というのがかなりの部分を占める。
新しいキッチンにも、冬でも楽しめるようにBBQができる部分を作ろうと考え中…。
引越ししてから、この1週間…何度BBQしただろう…。
どこかのブログにお邪魔した時、皮付きのままのとうもろこしをBBQにすると とてもおいしい とあったので、このとうもろこしを前に、BBQせざるを得なかった。
皮をつけたまま…こんなにみすぼらしい姿になったのに、皮を向いたら、ほっこりつやつや~。
中がスチーム状態になって、おいしさがギュっと詰まってる。
今日のメインはとうもろこし!
動物性たんぱく質も摂らないとだから、付け合せがソーセージと肉。(笑)
ん~~!マイウ~。
甘いこと、甘いこと!青年の言葉を信じてよかった。 (^ー^)
お隣さんのためにも焼いてあげよう!
そう思った私達、5本まるまると 虫食いがあって小さく切ったとうもろこしを焼いたんだけど…
仕事からまだ帰ってこないお隣さん…。
2人で3本ずつ近く、食尽くす。 (笑)
あぁ~、おいしかったなぁ。 シ ア ワ セ …。