フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

とうもろこしのBBQ

お久しぶりです~。引越し後の初めての記事のエントリー…。
母からも、「みなさん待ってるよ~」との励ましもあり、アナログ回線でまだまだ不自由ですが、
ごゆっくりお付き合いください。



b0069848_202073.jpg


家にある米や中華食材が尽きてきて、かといって引越し先の近くに中華スーパーもなく、気合を入れて (笑) 前のアパートの近くの中華スーパーに買い物に行った。

たまにしか来れないからな~、とあれこれと食材を買い込み、車に積む。

その時、中華系の青年が爽やかな笑顔で私達に話しかけてきた。

「ボンジュール♪ 今朝採りたてのmäis(とうもろこし)、いかがですか~?
とっても甘くておいしいですよ~。」

ム?とうもろこし?

実は、お店の中で買おうか迷っていたのだが、あまりキレイじゃなかったので買うのをやめておいた。

いくら?と聞くと、20本入りで8ユーロ、とのこと。

去年、近くの畑で同じような値段でとうもろこしを買ったのだが、あまり甘くなくて、二人暮しの私達には消費するのに大変だった思いもあり、ちょっと疑いの目で見ていた。

「白いmäis マイスだよ。甘くておいしいよ~♪」

とても礼儀正しい青年だったこともあったし、なによりも「甘くておいしい」という言葉にやられ、1ネット買ってみた。



話は変わるが、私達、BBQ大好き♡

BBQがキライという人はいないと思うが、筋金入りのBBQ好きなのである。

最初に住んでいたアパートを引越したかったのも、BBQをしたかったから。(笑)
結局、庭のないアパートになって、BBQといえば親戚や友人の家でするしかなかった。

今回の家探しも、「BBQがしたい!」「庭いじりがしたい!」というのがかなりの部分を占める。
新しいキッチンにも、冬でも楽しめるようにBBQができる部分を作ろうと考え中…。

引越ししてから、この1週間…何度BBQしただろう…。


どこかのブログにお邪魔した時、皮付きのままのとうもろこしをBBQにすると とてもおいしい とあったので、このとうもろこしを前に、BBQせざるを得なかった。


皮をつけたまま…こんなにみすぼらしい姿になったのに、皮を向いたら、ほっこりつやつや~。
b0069848_2033960.jpg

中がスチーム状態になって、おいしさがギュっと詰まってる。

今日のメインはとうもろこし!

動物性たんぱく質も摂らないとだから、付け合せがソーセージと肉。(笑)
b0069848_2043427.jpg



ん~~!マイウ~。

甘いこと、甘いこと!青年の言葉を信じてよかった。 (^ー^)




お隣さんのためにも焼いてあげよう!


そう思った私達、5本まるまると 虫食いがあって小さく切ったとうもろこしを焼いたんだけど…


仕事からまだ帰ってこないお隣さん…。


2人で3本ずつ近く、食尽くす。 (笑)


あぁ~、おいしかったなぁ。 シ ア ワ セ …。

[PR]
トラックバックURL : http://exmouthcoc.exblog.jp/tb/3376426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ココロよく、ココチよく。 at 2005-08-30 05:43
タイトル : BBQ・PARTY!!
イギリスでは週末から 月曜にかけて花の三連休♪になっております。 が、しかーし、我が家の旦那さまはお仕事でございます(^_^.)。 (一日は休めたので良かったけどね・・・)。 イギリスに居たって、 にっぽんのサラリーマンです。なんともかわいそうなのだけど・・・、彼はがんばっております・・・。 そしてそして、遅ればせながら、初・BBQパーティを開催することが出来ました。 遅すぎてBBQグッズ(炭など・・)は買えず、 お友達に借りての強行です。 ちなみに新しいBBQセットは今回初めて...... more
Tracked from フランスって at 2005-08-30 20:44
タイトル : バーベキュー
Ouest France便りのEmmaさんも購入の人もうらやむバーベキュー装置。フランスでは夏場の天気のよい週末の食事時(昼でも夜でも)に住宅地などを歩いているとどこからともなくバーベキューのいいにおいがしてくることが多い。 日本ではバーベキューというと川辺や海辺、山などに出かけていってするものだがフランスのバーベキューは圧倒的に自宅の庭でするものである。アパート住まいの人にはあこがれのまとである。家を購入する時にも庭でバーベキューが出来るかどうかは結構ポイントだったりする。 器具は電気の...... more
Tracked from My Life In C.. at 2005-11-26 16:35
タイトル : 我が家のバーベキュー事情
カナダからうちのバーベキュー模様です!... more
Commented by momymam at 2005-08-28 23:27 x
時間できたかなぁ  たまには更新を と 勝手に待ちわびていたら あらら おいしそうな とうもろこし!
焼き焼きのも ふ~~ん ほのかに 香ばしい甘い香りが ただよってきそう アチチ ふっーっ みぎ 左ほうってちょっとさましてーーっと
いただきで~~す。

この夏 実はわたしもおいしいもろこしの いただいたのよ~
デジカメ研究生のHさんが なんと 北海道の足寄から送って下さったの・・・  さすが本場のもの ジューシーで 甘く やわらかくってとっても おいしかったわ

もろこしは ひげのかずと 粒々が 同数なんですってね 2000粒?
それで 外のひと皮むいて外側から そのまま焼くとひげもいっしょに
とれるそうよ。

ほんと キャンプ !  たのしんで家作り精出してね・・・・

Commented by lesmimosas at 2005-08-29 03:21
cocoさん、引越しお疲れ様でしたー!いよいよ新しい生活のスタートですね♪まだまだ暖かいから、思う存分バーベキューができそうでよかったですね!
主人と私はこの週末、外に一歩も出ませんでした(笑) 階段の無い5階に住んでいると輪をかけて出不精になってしまって・・・
そういえば、トウモロコシを食べたいなぁ、と思いつつ、スーパーではあまり見かけなかったんです。トウモロコシ畑は郊外に行けば結構あるのに不思議に思ってました。だからいつも缶詰ばっかりです(笑)
Commented by exmouthcoco at 2005-08-29 06:08
Θ momymamさん、1年ぶりのとうもろこし、おいしかった~♪
畑で採れたてって言ってたのは本当らしく、ネットの中のとうもろこしがみずみずしかったの。
茹でるのもいいけど、このおいしさを味わったら、BBQのほうでしか受け付けなくなりそう…。
皮をつけたまま焼いて、ヒゲもするっと一緒に取れましたよ~。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-29 06:15
Θ mimosaさん、こんばんは~。そして、お久しぶりです!
何日か前にネットが通じた時、mimosaさんのブログで「LOST」の記事を見たときに、コメントしたい~って思ってたんですけど、なかなkつながらなくて…。面白かったですよね。こんな形でおあずけなのはちょっと不満ですけど。
そうそう!とうもろこし、畑はたっくさんあるのに、不思議とスーパーやマルシェにはあまり並んでいないですよね。こっちの人は、飼料と考える人も多いみたいですね。ニコラの田舎の人は口にしない人もいると聞いて驚いたことがあります。とうもろこし嫌いな人っているんだ~、って。
チャイナタウンにはかならずこの時期おいてあるみたいですよ。季節のものなので、是非試してみてください。おいしいです。
Commented by romanepp at 2005-08-29 06:24
おひさしぶりです。お元気そうでなによりです!
うらやましい〜 BBQ ! それに、美味しそうなとうもろこし。
私も、一度は気兼ねなくイワシのBBQとかやってみたいです。 Mimi
Commented by amaia at 2005-08-29 10:20
はじめまして。
どこからともなくexmouthcocoさんのブログに流れ着いて、「出会い」を読ませてもらって、とっても感動しました…
今本当にお幸せなんですね!お引越しもおめでとうございます。
私、ちょっとだけフランスにホームステイしていたことがあって、そのおうちでよく、こんなふうな、ソーセージがメイン、という感じのBBQをしてました。日本の河原で若者が集まってやるみたいな「やるぞー!」って感じのBBQでなく、パラソルをさして、冷蔵庫にあるソーセージなんかをちょこっと焼いてワインのつまみにして、デザートはクレームフレーシュで焼いたタルトにミントティー、というスタイルがとても新鮮だったなー。
ニコさんのおじいちゃんはバスクの方なんだそうですね。私のフランスでのルームメイトはスペイン国籍のバスク人だったので、「アルプスの少女ハイジ」の主題歌(「もしも、小さな、小屋の戸が開いたーらー♪」っていうあれです)をバスク語で教えてもらって一緒に歌ってましたよー。
また遊びに来ますので、幸せをおすそ分けさせてくださいね!
Commented by amaia at 2005-08-29 10:21
すみません…
「幸せをおすそ分けさせてくださいね」って、なんかおかしいよね?
「おすそ分けしてくださいね」の間違いです…
Commented by makota_0843 at 2005-08-29 10:40
お引越しお疲れ様でした!
これから夢の一軒家での毎日。。。
どんな風に暮らして行かれるのか、とても楽しみです(^^)
自宅のお庭でバーベキューできるなんて。。。
私、マンションなのでとっても羨ましいです~!
気分に任せてお外で食べたり、お家の中で食べたり・・・
この白いとうもろこし、マイウ~!なのね!
最近日本でも見かけますが、やっぱり慣れっこの黄色い方を選んでしまいます。  今度白いの買ってみよっかな~
その時は皮付きで・・・(^^)
Commented by tnk_atk at 2005-08-29 16:53
おつかれさまです!寒くなる前に頑張って居心地よくしてくださいね!
私もスーパーでとうもろこし買ったけど、印象の薄いお味でした。
マルシェで買った方がいいのかなーとおもいつつ・・・
こげたトウモロコシ美味しそう!醤油塗ってこげた醤油の味もいいですよね!
Commented by ふらんす at 2005-08-29 17:26 x
お引越しも無事済まされ、リフォームも着々と・・・。気持ちいいですね、cocoさんの生活。さて、バーベキューですが私の大昔のエントリーにTBさせていただきました。ほんと、天気がいいとバーベキューで済ませてしまうことが我が家も多いです。おいしいですよねー。
Commented by cuniconiconico at 2005-08-29 19:35
そんなにBBQ好きだったんだね、cocoさん。おとというちもしたよ~。
でもお肉とか余っちゃった・・・。思ったほど食べないんだなーっと。
ふたりでたくさんとうもろこし食べたんだね。皮付きで焼くってすごい。
初耳。でもスチームされておいしさぎゅぎゅぎゅっ・・だったら試してみたい。
もうそろそろBBQも終わりです。最近冬の気配をなんとなく感じ始めました・・。
Commented by chocoyumiko at 2005-08-29 22:12
cocoさん、とうもろこしたくさん食べましたねぇ。 とうもろこし、私も大好きです。
バーベキューを自分家のお庭でするの、、私も夢なんです☆
皮つきのまま焼くんですね!他にオススメバーベキューメニューがあれば、教えてくださーい。
Commented by yuquille at 2005-08-30 00:55 x
COCOさん、さっそくメールありがとう!心遣いがうれしかったよ~。
それから見送りもありがとうね。 
なにげに父のPCを見たら、ワイヤレスだったんで、自分のPC起動したら、あれよあれよという間にネットワークを検出して、インターネットに接続できてしまった・・・。それで、メール受信できたけど、早速書いた返事は送信できなかったんだな~これが。だからここで、ご挨拶。やっぱり何か設定変えないといけないんだね。
もろこしは、うちもみんなそろって大好物。 日本に戻る前に、畑にとうもろこしとりに行きたかったんだけど(もろこしどろぼーじゃないよ、自分でとったぶんお金払って買ってくるやつ)今年は冷夏だったからね~、一度マルシェで買ったやつがまだ若くて実が十分いってなかったんだよね~。だからまだ早いかなってあきらめたの。でも、皮つきでBBQってのはやったことなかったわ。またまた、COCOさんとこでいい事聞いちゃった。
日本は、私たちにとっては暑いけどそれでもだいぶ過ごしやすくなったみたい。 昼間は蝉の声、今は虫の声、いいよ~。ニコラにもありがとうって伝えてね。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 04:40
Θ mimiさん、おひさしぶりです~!
そう! BBQがしたかったの~!(感涙)
mimiさんのコメントを見て、私も!って思いましたよ。
BBQで一番好きなのは、実はイワシだったりするんです、私。
これから食欲の秋ですなぁ~。サンマとか焼いてみたいけど、売ってないか…。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 04:53
Θ amaiaさん、はじめまして♪遊びに来ていただいて、とってもうれしいです。
バスク語でハイジの歌ってスゴイですね~♬
ニコラのおじいちゃま、かなり前に他界してるので会ったことはないのですが、写真を見てビックリ!ニコラと同じ顔!(笑)
BBQに関しては、日本だと焼きながらつっついて食べる、というカンジですが、こちらは全部焼いてからテーブルについて食べますよね。コレ、結構な違いだと思いませんか~? 日本の若者の気合の入ったBBQも、結構好きです。あの、ノリがいいなぁ~。
amaiaさんは、研究と仕事と子育てと…私にはまったく縁のない世界で生活をなさっていらっしゃるのですね。ブログを通して、いろいろな方とこうしてお近づきになれるのはとっても素敵なこと…。
これからもどうぞよろしくお願いしま~す☆
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:06
Θ makotaさん、お久しぶりですっ!
念願のBBQですよ~。しまくってます。
でもね、庭といっても小さな庭というか、お隣さんとの共有中庭部分でもあるので、一応、洗濯物が干されてないかとか、風向きチェックしたりして(笑)、気を遣ってるつもりです。
とうもろこし、黄色でも白でも、新鮮なのはおいしいですよね。
新鮮なうちに食べ尽くさないと!(笑)
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:10
Θ tnk_atkさん、こんばんは~☆
とうもろこし、我が家も去年は失敗しました。たくさん買ったのに、熟してないというかおいしくないの…。(涙)
でも今回のは、とっても◎なお味でしたよ。
とうもろこし、バター醤油とかおいしいですよね。食べる時に、お醤油たらして食べようかと思ってましたが、そのままで十分おいしくて、お醤油の存在すら忘れてひたすらかぶりつきました。(笑)
次回は、お醤油たらしてみようかな~。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:17
Θ ふらんすさん、おひさしぶりです~~~!今度は、Parc Asterix と La Mer de Sable の近くですよ~。何故かテーマパークの近くにいる私達。(笑)
BBQ、主婦にとっては、実にお助けメニューですよね♡
それに、おいしいし、みんながハッピー!
ふらんすさん、TB、されていないようなのですが…。
お時間があれば、是非お願いしま~す。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:27
Θ cunicoちゃん、こんばんはー!
cunico家では気合の入ったBBQパーティーでしたね。いいなぁ。
イカがおいしそうだよ~。ソーセージと交換して!(笑)
とうもろこし、皮付きのままBBQすると、みずみずしいまま焼けておいしいのだよ。今度、来年なのかなぁ…、絶対試してみて!
もうすぐ冬?その前に、食欲の秋があるじゃない!
でも、最近秋の空だよね~。でも昨日あたりから夏が戻ってきたカンジ。
夏サン、もうちょっと!がんばれ~。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:36
Θ chocoyumikoさん、こんばんは!
とうもろこし、食べすぎ?イヤ、いいんです。旬のものは、今を逃したら食べられませんからね~。
引越ししてからもリフォームが必要で、キャンプのような生活なんですけど、その延長でBBQが多いのかしら、と思いつつ…きっと、キチンと家ができても、このBBQ生活からは抜けられないと思います。だって、ラクなんですもの。(あ!言っちゃった。)
他のBBQのオススメメニューですか?そうねぇ…。って偉そうなことは言えないんですけど、(ソーセージを除いた)お肉類は、ハーブとガーリックの普通バージョンと、醤油や味噌とオイスターソース+生姜のアジアティックなバージョンと…いくつかマリネ液を用意してます。同じ味だとあきますからね~。
え?これじゃなくて、他のサイドメニュー?考えておきます。(笑)
Commented by exmouthcoco at 2005-08-30 05:42
Θ yuquilleさん、無事に着いたようで何よりっす。寂しいわ~。
今の時代のPCって、自動的にネットワークを検出するの?スゴイなぁ。
私のPC、もういつダメになるか…毎日冷や冷やものだよ。
Serrisの近くに、chanteloupという、自分でもいで量り売りする農家があったじゃない?今年はあそこ、いつの間にか畑も建物も全部壊されちゃって、まっ平らになっていたの知ってた?で、予想通りボエミアン村になってる…。アパートになっちゃうんだろうか。あそこらへんも、次に訪れたら変わってるんだろうなぁ…。
昨日から、また暑さが戻ってきたよ。明日はボルドーは35度の予想だって。新学期の準備、頑張ってね~。
Commented by Meisterschale at 2005-08-30 09:55 x
初めまして。conicoさんのところから飛んできました。実は私はドイツにちょっとだけ住んでいたことがあって、BBQの写真につい郷愁が・・・。当時はガッツリした肉ばかり食べてましたが、このとうもろこしもいけそうですね。
Commented by chocoyumiko at 2005-08-30 12:25
cocoさん、バーベキューのお肉の味付けお勉強になりました。
ハーブ&ガーリックとかマリネ液とか・・・美味しそうですね。
こんど試してみます。
メルシ~☆”
Commented by vaucluse1vaucluse at 2005-08-30 15:40
こんにちは♪お引越し御疲れ様でした。これからも、素敵なリフォーム日記楽しみにしてます。しかし、体が資本。どうぞ、無理なさらない様に♪
とうもろこしを焼く。。。した事ないです!!是非今週末にでも、やってみます。美味しそう~~。私も毎日BBQでもいいです♪なんか、同じお肉でも美味しく感じますよね。↑に書かれてあったタレ、フフフッ私も試させてもらいますね~。実は今まで?こっちの家族は素材の味を大切にしているのか(笑)味無しで辛かったんですよねー(爆)いつも、ありがとうです。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-31 00:47
Θ Meisterschaleさん、はじめまして!遊びに来てくださってウレシイです。
ドイツというと…ソーセージ!ですね。BBQで焼くような生ソーセージってあるのかなぁ…。
とうもころしのBBQ、甘みがギュッと詰まっておいしかったですよ~。
夏が終わる前に是非お試しください。
また遊びにいらしてくださいね。これからもどうぞよろしくデス。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-31 00:53
Θ chocoyumikoさん、スパイス類、あるもの何でもいいんですよ~。
どんどんふりかけて、最後にサラダ油をかけてビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせて味を含ませてくださいね。
お客様がいたら、一口大に切って串に刺して「ブロシェット」というシャレた名の(いわゆる焼き鳥状態ですな)料理に変わります。
マスタードなどを添えると色合いもキレイでいいですよ~。
Commented by exmouthcoco at 2005-08-31 01:02
Θ vaucluseさん、私と一緒!BBQ愛好会ですな。
でもね、ニコラ曰く、毎日BBQを食べ続けると、タバコを吸いすぎているようなのと同じ状態になってよくないんだそうな。うっそ~~~!信じないよ。
BBQの食べすぎでなら死んでもいいやい。(笑)
お肉をあらかじめマリネしておくのはいつもするんだけど、私的には、アジアちっくな味付けが結構好み。五香粉とか入れるとね、チャーシューっぽくなるのよ。たくさん焼いて、スライスして冷凍庫にストックできるしね。
楽しいBBQを!
Commented by nabegourmand at 2005-08-31 02:07
cocoさん、お引越し本当にお疲れ様でした!
念願のBBQもされて、楽しい新居生活なのが伝わってきます。
まだまだリフォームも大変かと思いますが、頑張って下さいねー!
Commented by exmouthcoco at 2005-08-31 05:18
Θ nabeさん、お帰りなさ~~い。お忙しいのにコメントありがとうです。
はい、今はキャンプ生活楽しんでますよ~。
日本は楽しかったですか?
きっと、あっという間の滞在だったのでしょうね。
仏人さんの、「フランスへ帰りたくない」という気持ち…居心地よかったんですね~。そう聞くと、なんだかうれしくなっちゃいますよね。
nabeさんも、フランスでの社会復帰、頑張ってくださいね。
Commented by oeuf1 at 2005-08-31 19:40
salut coco et nico !わー久しぶりー!2人ともおげんこ(笑)よー。そちらはいかが?すごいねーmaisの堪能ぶり!
BBQがそんなに好きだったなんて...1週間にBBQを何度もやるってのがすごおーい。うちでもやりたいけどベランダが小さ過ぎ。残念。
少しずつ新しいおうちでの生活を作っていかれてるんですね。なんか私まで嬉しい♡。
もっともっと幸せになってくださいねぇー。
Commented by exmouthcoco at 2005-09-01 06:14
Θ oeufさん、おふたりともおげんこそうで、何よりです。
BBQの何がいいって、炎を見ながら外でボ~~~っとできること。
冬は暖炉の用意ができたら、代わりにこの炎を見るのかな~。
なんだか小さなシアワセだけど、大きすぎるシアワセよりも居心地がいいですよね。
今日はイワシを買ってきたので、お外でBBQ!と思ったら、お隣さんが職場の同僚をたくさん誘ってBBQパーティーをしております。夜中の11時なのに、まだ焼いて食べてるぅ!
ボ~~っとBBQ、明日の夕飯にしました。
Commented by m-mokuren at 2005-09-01 18:26
cocoさん♪お忙しいのにコメントありがとう!
すぐに遊びにやってきちゃいました。
今ね、ずっとPC触ってるから、どうしてもブログも触っちゃうのよねぇ~。ほんと嫌になっちゃうわ(笑)
お引越しされてから、ずっとBBQなんて幸せなお話ですね。
私も今の仕事がちょっと一段落したら、ゆっくりとフランスに行きたいなぁ~と思ってます。恐ろしく貧乏旅行にする予定ですので、いろいろ教えてくださいね(笑)ほんとに遅ればせながら、少し前に私も「出会い」を読んで涙してしまいました。感動!そして、私が願わずとも十分なんでしょうが、二人がいつまでもお幸せでありますように!と願わずにはいられませんでした。フランス行ったら、是非お二人とお会いしたく、タイルでもかついで行かないと!と思った私でした(爆)
Commented by lovecarrie1 at 2005-09-01 20:58
おひさで〜す。もうだいぶ落ち着かれましたか?やっぱりトウモロコシは焼くに限りますよね。うちの実家の方でもドライブとか行くとたまに焼きトウモロコシ売ってて食べたりしますがあれって歯に挟まるのが玉にきずなんですよね〜。そういう時に限って楊子もなくってマッチを折って必死に対応した思い出が〜(笑)。それにしても一人3本ってすごいですね〜。
Commented by mbny at 2005-09-02 01:09
お久しぶりです!
長い間ブログをお休みしていましたが、復活しました。
温かいメッセージ、有難うございました。
これからも、どうぞ宜しくお願い致しますね!

キレイなとうもろこしですね!
日本にいる時は、湯がいて塩をパラパラ振って食べるか、焼いて醤油を塗って焼いて食べていましたが、アメリカに来て皮付き蒸し焼きにしてバターを塗って食べる、もしくはBBQソースを塗って食べる美味しさを知りましたが、、、皮付きで蒸し焼き、美味しいですよね!
あー日本でBBQが出来たけど、今のニューヨークの環境では簡単に出来ないのが残念です・・・
Commented by mojyao55 at 2005-09-02 02:09
こちらまでBBQの香りが漂ってきそうです!
食べたいよぉ。
とうもろこしって、そのまま食べるととっても甘いんですよね。
ところで、cocoさん夫婦がそんなにBBQ好きだとは
知りませんでした~。って事は、今の引越し先は
最高な場所なのでしょうね。海外で楽しく暮らしているcocoさん夫婦、
私達も見習いたいと思います。
Commented by exmouthcoco at 2005-09-02 04:36
Θ モクレンさんこそ、お忙しいのにコメントくださって、本当にありがとう!
お体、大丈夫ですか~?ブログに「寝ます」ってあったので、安心しました。(笑)
BBQ続きなのは、もちろんおいしいこと!そして、主婦にとってはお助けメニューでもあるからです。うふふ…、焼くだけですものね~。
フランスにいらっしゃる時は是非是非お会いしたいです、ミユキさん。
今年はちょっと無理だけど、来年だったら部屋作っときまっせ~。
田舎ですけど…それがウリ。(笑)空港も近いので迎えに行きま~す。
とりあえず、本当に体を休ませてゆっくり過ごしてくださいね。このブログ読んでる場合じゃないですよ~。
Commented by exmouthcoco at 2005-09-02 04:47
Θ lovecarrieさん、こんばんは~☆☽ お久しぶりです~。
荷物の整理は出来てないですけど、一応落ち着いたかな。でも、このままダラダラと…。それが一番怖いですね。(笑)リフォーム、リフォーム…。
そうそう!とうもろこしですが、歯に挟まるのですよね。うっぷ。
実は今日の夕飯もBBQ!とうもろこしが登場しました。一人で3本って多いですよね。さすがに今日は1人1,5本ずつでした。
ビニーちゃんも食べるのかなぁ、コーン。実家のマルチーズはとうもろこし、大好きでしたが…。lovecarrieさんのご実家のワンコちゃんだったら、お野菜大好きだから、モリモリ食べそうですね。
Commented by exmouthcoco at 2005-09-02 05:05
Θ mbnyさん、お久しぶりです!そして、新しいご家族の仲間入り・・・おめでとうございますっ!
トウモロコシの皮付きのBBQ、そういえば、mbnyさんのブログで見たんじゃないかしら。あの写真を見たら、もう!食べずにはいられなくなりましたよ~。
NYだとBBQってできないのかなぁ~。公園とかにもBBQの施設ってないのでしょうかねぇ。フランスは…ないです。(笑)
一時期過ごしたオーストラリアは公園のいたるところに電気のBBQ施設があって、いいところだなぁ~(私って食いしん坊)って思いましたもん。
お体のほう、まだまだ気をつけてくださいね。
Commented by exmouthcoco at 2005-09-02 05:10
Θ mojyaoさん、お誕生日おめでとう!!四捨五入しても30歳なんですね。私は…ビミョー。
オーストラリアって、いろんな所に電気のBBQ施設があっていいですね~。
その昔、公園でBBQ、よくやりましたよ~。あの頃が懐かしい…。
フランスにはそんな上等なもの、ありゃしません。自宅でやるしかないんです。
昨日は、お隣さんが同僚を招いてのBBQパーティーだったので、今日は私達2人でひっそりとBBQの夕べを楽しみました。今日はイワシがメインです。おいしかった~♪
Commented by momymam at 2005-09-02 09:16 x
頭の中の どこかで いつも うるさい3匹のワンコたちがいるのよね・・
とうもろこしももちろん 梨なんかだと もうたいへんだったな~~
りんごも 無農薬のなら たべたけど ほんとに よく味がわかってい
たわね~  つい この前25日が momiちゃんの命日だったの
あいかわらず なみだぐんで シュン・・ となる
またまた 思い出しちゃった!

ワンコがいたら 私自慢の 自動閉ドア 開けて出入りデキルカナ?
鼻がちょっと長めだったから だいじょうぶ!

ぺえは ちょっと抜けたとこがあって どうだろ ?

実はね 足寄の もろこしね mocomocoさんたちとの合流キャンプ
のために keepしてあるんだ!    実現は間近かかな~~ 
Commented by exmouthcoco at 2005-09-03 05:41
Θ momymamさん、こんばんは~。
今でも私もワンコたちをいつも思い出しては、また欲しいなぁ~って思って、ニコにおねだりするんだけど、「日本に帰る時どうするの?」「オーストラリアには連れて行けないんだよ」と言われ、諦めてます。
だから、よそ様のブログのワンコちゃんでなぐさめてもらってるの。
犬って、本当にかわいいよね。
mocomocoさんたちと合流キャンプ行くんだ!
我が家は毎日キャンプだよ。昨日も今日もBBQでした。(笑)
とうもろこし、早めに食べた方がおいしいよ!キープしないで食べちゃえ♪
Commented by anrianan at 2005-09-03 11:50
こんにちは!
遠いフランスで生活していても、こうしてブログで身近に感じられて、
ご家族やお友達も安心して、楽しさを共有していられるのでしょう。
私もBBQを日常の中で「さり気なく」行うなんて、アメリカ以来無いですねぇ。
食住を楽しむ生き方って、日本でもボチボチ増えてきてはいるけど、
この物価高では、まだまだ一般庶民には難しいところが多いですね。
私も庭で七輪などを使って、サンマでも焼いてみたいと思うのですがね・・・。(笑)
Commented by exmouthcoco at 2005-09-03 19:39
Θ anriananさん、こんにちは!
ブログをかなり私用化してます、私。あはは…。上のコメントなんて、母との会話ですよ~。メールで済ませろって感じですよね。(笑)
anriananさんのお庭、素敵じゃないですか~!草ボウボウだったようですけど、かなりさっぱりしましたね。お母さまもスゴイ!
日本にいたときの自分…。仕事をしてそれなりに暮らしてるんだけど、どこか「自分らしくない自分」がいて、旅に出ると、本能を発揮していましたね…。普段の生活をしながらも、リゾート気分でのんびりと…コレが今いちばんやりたいことです。
anriananさん、七輪でのサンマ!ニッポンの秋って感じでいいなぁ~。
Commented by fuchsia24 at 2005-09-05 01:42
お引越しご苦労様です。
そしてBBQ!
いいな、パリのアパートでは到底マネできない行為ですわ。
このBBQの写真を見たら急に、日本の実家でよく七輪使って焼肉した事を思い出しちゃいました。
とうもろこしの皮付き丸焼き、食べてみた~い。
Commented by javin.bowie at 2005-09-05 02:13
cocoさ~ん、お久しぶりですっ!!
とうもろこし美味しそう!!
ご近所さんこんな美味しそうなとうもろこし逃したなんて可哀想!!
Commented by exmouthcoco at 2005-09-05 06:09
Θ javinさん、お久しぶりですっ!
たくさんのコメント、どうもありがとーでございます。
とうもろこし、美味しいですよね!
お隣さんには、昨日やっと!BBQのとうもろこしおすそ分けしましたよ。
私たちもBBQだったのですが、(3日連続・今週4度目!)、お隣さんもBBQを始めようとして…1人暮らしなのに1人BBQ、切ないじゃないですかっ。なので、一緒にお肉を焼いてあげましたのさ~。
でも焼いた後は、各自家に持ち帰り食べましたが…考えてみたら、変な光景ですね。
Commented by parasail at 2005-09-05 23:42
焼きとうもろこし食べてみたいなぁ~!
いつも我が家は、ゆでもろこし。。。これはこれで美味しいのですが、
香ばしくてお醤油たらして食べたら、美味だろうな。
BBQいいですね!!
たまには、日本でもやりたいなぁ~~
Commented by exmouthcoco at 2005-09-06 05:54
Θ parasailさん、おひさしぶり~☆
そうそう!報告したいことがあって…。ブログに遊びに来てくださった方の情報によると、有楽町の東京国際フォーラムに平日の昼に「ネオ屋台」と言って、屋台村が出てるそうなんだけど、そこでファラフェルが食べられるんだって。550円。
焼きとうもろこし、日本だと縁日のイメージだなぁ。お醤油の香ばしい匂い…。う~~ん、秋のお祭りを思い出してしまった。
そういえば、川越まつり、もう来月になっちゃったね。
遅くなったけれど、お誕生日おめでとう!
by exmouthcoco | 2005-08-28 20:07 | 食べること、大好き♪ | Trackback(3) | Comments(48)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco