フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

Pâte à sel

b0069848_6533454.jpg
Pâte à sel 小麦粉粘土とでも言うのかな…。
基本的には、小麦粉、ぬるま湯、塩を混ぜて作る、小さな子供でも安心して遊べる粘土。
夕飯の支度をしてる時に、一人で遊んでくれるので、助かる助かる!

調べていくうちに、いくつかのレシピがあって、何通りかに挑戦してみた この1ヶ月。
b0069848_649680.jpg
この時の粘土は、材料を鍋に入れて熱を加えて練って作ったもの。
手触りもいいし、あ、イケる…!と、思ったけれど、妙に手にベタベタくっつく感じ。
色の感じが月見団子なので、それ風なのを作ったのに、見事に破壊され…。

結局は、小麦粉2に対して、ぬるま湯1、塩が1/2。この配合が一番扱いやすいみたい。
(あらかじめ塩をぬるま湯で溶かしてから粉と混ぜる)
滑らかにするために、サラダ油をちょっと混ぜることもあるし、
私の場合は、洗面所の棚にあるグリセリンをちょっと。
楽しくて、大人の方が夢中になっていたりして…。
b0069848_73344.jpg
なぜか、「歯」のオブジェたち。(笑)
この、3本足が好きなのです。
b0069848_743590.jpg
右は、ミカを作ったつもり。(この後、片耳と尻尾を壊されました・涙)
左は、加熱した生地で作ったシロクマさん。
…のはずが、乾くと、この生地は凹んで無残な姿に。(苦笑)
加熱した生地は、保存には向かないようです。
そして、見づらいけれど、奥にはミニ・クロワッサンたちと、ミニ・バゲット。
これは、おままごとの時に大活躍。
b0069848_79204.jpg
クッキーも作ってみました。
モビールとかにしてもいいかな、とか思ったりするけれど、その時間もなく、これもおままごとに。
b0069848_710926.jpg
余った生地で、こんなものを作ってみました。
数珠?それとも、ネックレス?

へへへ、続きは近いうちに…。
[PR]
by exmouthcoco | 2014-12-19 07:16 | のんびり子育て

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco