フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

おうちカフェ、いらっしゃ~い ♪

先日のブログで、coco、ホストママになる…を記事に取り上げたが、我が家にスティにやってきたMちゃんが我が家にピーナッツ・バターのお土産を持って来てくれた。

何でピーナッツ・バター?と思われるでしょう?フフフ…。
実は、Mちゃん、アメリカの大学に留学中。来る前に、「アメリカから買ってきて欲しいものありますか?」とのことだったので、「アメリカらしいもの」をリクエストしたのだった。
(というか、思い浮かばなかったのよね…。)

で、寮のルームメイトのオススメもあって、一緒に悩んで買って来てくれたのがピーナッツバターというわけ。
フランスにも売ってるのは見たことあるけれど、輸入ものらしく、ちょっと割高だったり、缶にド~~ンと入っていたりしたので、なかなか買う勇気がなかった。(缶入りって…。後でどうすりゃいいのさ。困るよね~)

練りゴマやピーナッツバター、共通点があるよね。香ばしくてクリーミー♪
こういうの、大好き♡

で!早速、ピーナッツバターのクッキーを作ったよ。
b0069848_133598.jpg
左に写ってるのはアメリカのピーナッツバター。(Mちゃん、アリガト~ )
先日のブロカントでゲットしたチーズドームに入れてみたら、なかなかいいカンジ。
おうちカフェみたい!
b0069848_1372084.jpg
カフェ気分を盛り上げてくれるのが、この黒板。 これ、結構古いけど雰囲気があってお気に入り♡
ドームの中に入ってるものの説明っぽく書いてみた。

おいしそうなケーキを見つけたら・・・ そこでサロン・ド・テをやってるとしても、
私はどちらかというと、お持ち帰り用に買ってきて 家でゆっくり食べる派。
カフェとかの雰囲気もたまにはいいけど…タバコの煙が気になったり、気軽にお代わり~とかできないからね。
やっぱりおうちカフェのほうが好き♡
cocoのおうちカフェ、いらっしゃ~い!(←桂三枝風に)
[PR]
トラックバックURL : http://exmouthcoc.exblog.jp/tb/2364535
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by netherbury at 2005-03-27 02:50
じゃ、私は三枝風にイスから転げ落ちるぞー!
てか、お家カフェー♪行きたいっ!!!実はイースターは彼の自宅安静のおかげでどこへも行けず。しかし、夏頃までにはパリ行きを約束してもらったのー♡イェーイ!cocoさんにぜひともお目にかかりたいなー。
ところで、いつも絵がお上手だなーって感心していますー。私、イラストとかって苦手なんですー。棚の上の小物たちもいつもかわいいしー。素敵な暮らししてらしていいなー♪
Commented by oeuf1 at 2005-03-27 06:28
おはよーございます、exmouthcocoさん。おうちカフェだー。うちってクレープの達人の主人と茶入れの自称達人である私がいるので、パーティーやると昼間はカフェ風になっちゃうんですよね。遊びにくる人もそれが目当てって多いし。
夜になるとちゃんとパーティーになるんだけど..。
いいなーいろんなカワイイ小物があってカフェ気分を盛り上げられるなんて。うちにも欲しい...。
Commented by lucia_sun at 2005-03-27 06:32
およよ!(三枝風)
クッキー食べた〜い!
cocoさんのおうち行きたーい!
あぁ、今年は旅行の予定がない・・・。
なのでcocoさんのブログで目で味わってます(笑)
Commented by exmouthcoco at 2005-03-27 07:06
Θ netherburyさん、パリにいらっしゃるのですねぇ~。
是非是非オフ会いたしましょう!わぁ~、楽しみだにゃ~♥
イラスト書くの、ウマイかどうかは別として、好きなんですよ。
(ヘタでもこういうものに書くと、それなりに見えるらしい。)
イースターはお家に閉じこもりですか?私も似たようなものかな。オットが仕事なので。
今夜、夏時間になりますねぇ~。あ、イギリスって時間が変わらないのですか?ひょっとして…。世界の標準時間ですものね。変わったら大変か…。地味でも楽しいヴァカンスをお過ごしくださいね~。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-27 07:10
Θ oeufさん、cocoのおうちカフェへようこそ~♪
そうでした、そうでした!oeufさんはお茶の達人でしたね。
私は子供の頃から緑茶が大好きで、兄弟から「茶飲みパパア」と呼ばれていました。(涙)
今はあまり緑茶飲まないんですけどね~。お水のせいでイマイチくんです。
oeuf家にはたくさんのお茶がありそうですね。おいしい紅茶、入れてくださいます~?oeufさん家のサロン・ド・テ、お邪魔したいです。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-27 07:15
Θ lucia_sunさん、こんなブログで欲求を抑えていいのですか?(安上がりだなぁ、luciaさん)
↑ 上のoeuf姉さんの家のほうが、なんだかおいしいもの食べられそうですよ。ここだったら800円以上の価値のあるお茶が飲めそうです。ね!oeufさんっ。
いつか、ホントのcocoのおうちカフェ、来てくださいね~、luciaさん。
Commented by のの at 2005-03-27 08:19 x
coco cafe、今はopenしていますか?今から行きた~い!!
cocoさん(こう呼ばせていただいてもいいでしょうか?)家、めちゃくちゃかわいいものばっかり☆☆☆☆☆
ドームも、黒板もかわいいよぉ~~~
一番奥のコロコロしたものが入っているのも気になります。
昨日たまたま行った雑貨屋さんで、黒板付き小物入れを見つけ、興奮したばかりなのです(^^)今の私の家には合わないので、知り合いのケーキ屋さんにプレゼントしたいなぁなんて・・・♪
coco cafeにもきっとぴったりですわ!!!
Commented by exmouthcoco at 2005-03-27 08:33
Θ ののさん、これから閉店です。(爆)というのも、今はもう深夜なので…。また明日♥お待ちしてます。な~んて…。cocoとでも何でも読んでください、ののさん。
コロコロしたものが入ってるのは、どんぶりのように大きなカフェオレボウルのようなものです。中に入ってるのは、森で拾ってきたクルミ。お菓子に使ったり、ワインを飲みながらカツカツと開けては食べてます。(笑)
パリにいらしたら、cocoのおうちカフェにも来てくださいね~。
雑貨ともどもお待ちしてます。一緒に蚤の市、いきませう!
Commented by まる at 2005-03-27 20:47 x
友達のだんな(アメリカ人)が好んでいたピーナッツバターの食べ方。
甘みの入っていないピーナッツバターをバニラアイスクリームと混ぜて食べる。・・・と、とっても美味しいです。見るからに超高カロリーなのでなかなか食べる勇気が出ませんが。でもホントにおいしいですよ。
Commented by parasail at 2005-03-27 22:57
わたしは、ピーナッツバターと蜂蜜をパンに塗ってよく食べていました。(in NZ)
ピーナッツのつぶつぶの歯ごたえがなんとも言えなく好きです!
きっとクッキーにもぴったりですね!
そして、お家でカフェが出来るって優雅ですね♪
暖かくなってきてる様ですし、お外でお茶するのもきっと気持ちいいだろうな~。。。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 00:48
Θ まるさん、バニラアイスと一緒に食べるの、おいしいかも!
考えたことなかったけど…。なんだかゴマアイスに雰囲気似てますよね。
ねっとりとした甘さと、香ばしさ…う~~ん。ウマそう!
まだちょっとアイス食べるには寒いので、もう少し暖かくなったら食べてみます!
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 00:51
Θ parasailさん、ピーナッツバターと蜂蜜って、かなり甘くないですか?
無糖だったらいいのかな?
アメリカの人は、ピーナッツバターにジャムを塗って食べるとか、バナナをスライスして乗っけて食べるとか聞いたことあります。なんだか複雑な味?まだ試してませんが・・・おいしいのだろうか?
ピクニックに出かけたくなりますね~、春って。ゴロゴロして、暖かい光をたっぷり浴びて…。あ、でもこちらは犬のフンに要注意なんです。その点、日本はいいにゃ~。
Commented by oeuf1 at 2005-03-28 07:47
おはよーございます、exmouthcocoさん、とluciaさん。はい、うちは茶が遊んでおります。どー考えてもやってくるお茶の量が飲む量より多い。それでダメにしちゃうお茶も多いんですよー。ってことで、どぞどぞ、うちにパリからでも大阪近辺からでもどっからでも遊びに来てくださいまし。茶とクレープオンリーのカフェでよかったら、いつでも開いてまっせ。
exmouthcocoさん、お茶好きなら紅茶送りましょうかー? フランスの水でも工夫すれば上手に入りますよー。ボルヴィックとか使うともっと楽だし。cocoカフェに提供しますよ(笑)。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 18:13
Θ oeufさん、優しいお言葉、ありがとうございます~。(涙)
でも、やっぱり師匠の手ほどきを受けてからでないと、せっかくのおいしい紅茶たちがかわいそうですからね~。oeufカフェ&クレプリーにお邪魔した時に、ビシビシと鍛えてください。よろしくお願いします!
昨日は、中華街でモーリシャスのバニラティーを買ってきました。
お茶のプロの方には、こういうフレーバーティーって邪道なのかもしれませんが…美味しくて癒されますデス。
Commented by oeuf1 at 2005-03-28 19:16
こんにちは、exmouthcocoさん。私は別にお茶のプロではなくて、お茶飲みのプロ(自称)ですよ。邪道大好き! バニラの香りって癒されますよねー。モーリシャスのバニラティーなんておいしそー。
お茶の飲み方に正道なんてないですよー。淹れ方もね。誰か1人おいしいって言ってくれる人がいたら、その淹れ方って正しいと思います。お茶って誰かを癒し、愛するってものですもん。
Commented by beau_tableau at 2005-03-28 20:11 x
ピーナッツバタークッキー大好きです!レシピ教えていただきたいですよ^^食べた~い!そしてCocoさん、イラスト上手ですね~。この黒板でさらにおうちカフェ気分盛り上がりますね♪ブロカントでゲットされたチーズドームもかわいい!ぽってりしたガラスの感じが好きです。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 20:26
Θ oeufさん、お茶のプロでなくて、お茶のみのプロなんですか~。ほぉ~。
でも、oeufさんの言葉、本当にそうですね。おいしければ、それに満足すれば、それで十分なのですね。今日の午後は、ゆっくりと1人お茶を楽しみます。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 20:30
Θ beau_tableauさん、こんばんは~。ピーナッツバタークッキーお好きですか~?でも、レシピを公開するほどのものではないんですよ。恥ずかしながら…。アイスボックスクッキーのバターをピーナッツバターに変えて(全部ではないですが)作ったものです。これぞ最高!っていうピーナッツバターを使ったクッキーを作れた場合、アップしましょう。
ガラスのもの、お好きですか?私もです。気泡とか入ってると、もうくらくらしちゃいますよね。
Commented by beau_tableau at 2005-03-28 22:49 x
Cocoさんも気泡好き?気泡入り、大好きですよ~。気泡入りランプなんて見つけるとすぐに買いたい衝動を抑えるの大変です。ブロカントには気泡入りのものがいっぱいあるのでしょうか?
バターをピーナッツバターに変えるのですね。それなら簡単に出来そう。今度試してみますネ♪仙台にKentというおいしい手作りクッキー屋さんがあるのですが、そこのピーナッツバタークッキーを食べて以来のピーナッツバター好きなのです。ふふふ・・・
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 23:02
Θ beau_tableauさんも気泡好きなんですね。(仲間だ♡ イェ~イ)
古いガラス製品って、結構気泡多いですよね。本当は、気泡は入ってはいけないのだとか…聞いたことがあります。でも、それがいいんですよ~。(^0^)
ピーナッツバタークッキーのレシピってたくさんありますよね。粉が少ないものとか、多いものとか…。ネットで調べたらザックザックでてきました。(笑)
簡単なものを選んだので、素朴な味でしたが、粉の少ないレシピはもっとピーナッツの味がするんだろうな、と思います。私もいろいろ作ってみようと思ってます。
Commented by parasail at 2005-03-28 23:19
お土産のピーナッツバターは、甘かったですか?
NZで売ってたのは、無糖だったので、蜂蜜と一緒に食べると
なんとも言えぬ美味さになるだ!!
しかも蜂蜜の種類も多くて楽しかったんですよ。
・・・て仏蘭西も蜂蜜の種類沢山ありそうですね!
Commented by exmouthcoco at 2005-03-28 23:43
Θ parasailさん、写真のピーナッツバターは、微糖でした。
うっすらと甘さを感じるかなぁ~。まいう~!蜂蜜つけて食べてみます。
フランスも蜂蜜の種類たくさんありますよ。ラベンダーの蜂蜜、めちゃウマです。
Commented by maple at 2005-03-29 16:11 x
ピーナッツバタークッキー、ものすご~く食べたくなってしまった!
息子の学校があるところは国内で有名な落花生の産地です。
当然のごとく「落花生」の看板を掲げたお店があちらこちらに・・・
でも、いつも時間が無くて落花生屋さんに寄れないのです。
国産のピーナッツバター、落花生の粉末など買いこんでこなければ!
本当は学校帰りに買ってきてほしいのですが評判のお店は駅から遠いらしいので・・・断念!
Commented by chico-shigeta at 2005-03-29 16:57
はじめまして。私もParis生活者のChicoと申します。以前アメリカナイズな学生時代を送ったので、ピーナツバター&ブルーベリー(Myrtille)のサンドイッチが、よりアメリカちっくな思い出です。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-29 21:11
Θ mapleさん、ピーナッツバターを手作りすると、とってもおいしいらしいですよ。試してみたいんですが、なかなか…。
落花生の粉末ってあるのですねぇ。それをクッキーに入れたら香ばしくておいしそうですね。茹でピーナッツ、一度食べたことあるのですが、くせになる美味しさでした。家でも作れるのかなぁ…。
ピーナッツバターをつかったおいしいレシピがあれば、教えてくださ~い。
Commented by exmouthcoco at 2005-03-29 21:24
Θ chico-shigetaさん、はじめまして!いらっしゃいませ~☆
ブログ、お邪魔してきました~。体の中から元気になりそうな、素敵なページですねぇ。スプラウト、私、好きなんです。作ってみようかなぁ…。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by chico-shigeta at 2005-03-29 22:07
コメントいただきありがとうございました!こちらこそよろしくお願いします。意外と住んでると見落としてる事、exmouthcocoさんのブログで発見できそう!
Commented by exmouthcoco at 2005-03-29 23:18
Θ chicoさん、こちらこそ、どうぞよろしくです。
勉強にはならないブログですが…フランスの嫌なところを結構ネチネチと突っ込んでいます。(笑)
by exmouthcoco | 2005-03-27 01:52 | 食べること、大好き♪ | Trackback | Comments(28)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco