フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

バニラアイスクリーム

何ヶ月か前のことになるのだけれど、ボルドーに住む義理の妹と電話をしていた際に、アイスクリームのレシピを聞かれていたのを思い出した。
アイスクリームメーカーを買ったらしく、作りたくてウズウズしていた模様…。
でもねぇ、こちらは、いつまでも寒かったのでアイスを作る気にさえなれず…。

で、昨日下ごしらえをして、今日、やっと完成。

せっかくなので、私流の、バニラアイスのレシピを置いておきます…。
アイスクリームメーカーをお持ちの方に。

b0069848_5251315.jpg
左から時計回りに、牛乳、砂糖、コーンスターチ、スキムミルク、生クリーム、卵、バニラ、中央がマスカルポーネ

<材料>
- マスカルポーネ 250g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 200g
- コーンスターチ 15g
- スキムミルク 50g
- 牛乳 600ml (500ml と100mlに分けて使用)
- 生クリーム 100ml
- バニラ

- 250g de mascarpone
- 3 jaunes d'oeufs
- 200g de sucre
- 15g de maizena
- 50g de lait ecreme en poudre
- 60 cl de lait (diviser 50cl et 10cl)
- 10cl de creme liquide
- 1 gousse de vanille

砂糖、コーンスターチ、スキムミルクをボウルに入れて混ぜる。
Melanger le sucre, la maizena, et le lait ecreme en poudre dans un récipient.
b0069848_55893.jpg


牛乳100mlを加え…
Ajouter le 10cl du lait…
b0069848_5113191.jpg

卵黄を加え、混ぜる。
Ajouter les jaunes d'oeufs, puis melanger.
b0069848_5155761.jpg

残りの牛乳500mlと、生クリーム、マスカルポーネ、縦に二つに切ったバニラを鍋にいれて弱火で温める。
Faire chauffer le lait(50cl), la creme liquide, la mascarpone, et la vanille à feux très doux.
b0069848_522123.jpg

温めた液体を卵液の中に入れて混ぜる。
Verser la creme dans un récipient de appareil.
b0069848_5282270.jpg

鍋に戻し、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
Porter sur feu très doux jusqu'à ce que la crème obtenue soit légèrement épaissie (ne surtout pas laisse bouillir).
Laisser refroidir, et puis mettre dans le frigo.
b0069848_5362071.jpg

アイスクリームメーカーに入れて、30分くらいで出来上がり。
Mettre dans la sorbetière 30 minutes. C'est prêt !
b0069848_55676.jpg


ね、ね♥味見したい!!
b0069848_5572720.jpg

[PR]
by exmouthcoco | 2013-05-07 20:00 | 食べること、大好き♪

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco