フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

ルバーブジュース と じゃがいものピザ

庭に3株植えてあるルバーブ。
そもそも、株ごと、お隣のおじいさんの庭からのおすそ分けなんだけれど、
これが繁殖力がすごいのか、我が家の庭が適してるのか、相当に元気!

普段はジャムにしたり、タルトやケーキを作ったりして消費するのだけれど、
これがなかなか追いつかない。
冷凍庫にも結構ストックができてるし…、冷蔵庫にもまだ入ってるのに、
庭では容赦なく、ぐんぐん伸びる。

そんな中、パリ在住のブログのお友達bettykoさんから、ルバーブジュースがおいしい!と聞き、
早速作ってみました~!
bettykoさんのルバーブジュースの記事はこちら →
b0069848_6275247.jpg
1kgのルバーブを使って、こんなにできたっ!
常用保存できるように、煮沸消毒してみました~。

我が家のルバーブ、緑の部分が多くて、なかなかキレイなピンク色にならなくて、
もうちょっと色づけしたいな~~、と、庭からグロセイユ(フサスグリ)の実を摘んで、鍋に放り込んでみたのでした。
熱々のルバーブ汁を漉したら、まぁ、きれいなピンク色♪
それから砂糖を加えるのだけれど、手元にあったカソナード(さとうきびの砂糖)を入れてみたら、
なんだか色が赤黒くなってしまった…。^^;
b0069848_6473949.jpg
でも、お味はグッドでした!
甘酸っぱくて、爽やか~~~。
この夏は、ルバーブジュースにはまりそうです。bettykoさん、ありがとう!!

-----------------------------------------------------------------------------
そして、もう一つ!
カナダのビクトリアから、毎日楽しい話題を送ってくれるpapricaさんから、
じゃがいものピザなるものを教えていただいた。

最近、ピザを作ることが多くて、冷凍庫にはピザの生地がすぐ食べられるように待機中…。
でも、この日は、このピザを作りたくて、イチからピザの生地を作ったのでした。

papricaさんのじゃがいものピザの記事はこちらから →
b0069848_658308.jpg
papricaさんはパンチェッタをオプションでのせてましたが、
私は自家製ベーコンを細かく切って。それの上に、オイルでマリネしたジャガイモをのせて焼いてみました~。

焼きあがる時のガーリックの香りがたまらない…。
イモ兄ちゃんのニコラ。これを食べた途端に、「おおぉっ、んまいっ。」と喜んでました。^^

papricaさん、おいしいレシピをどうもありがとう~~。
また作るよ~~~!
[PR]
Commented by oz55mama at 2012-07-03 07:41
cocoさんおはようございます☀
ルバーブジュースきれいですね。初めてみました。早速リンク覗いてみました。あの酸っぱさがこれからの季節に良さそうですね。我が家のルバーブ凄く元気だったのに、なぜか、元気無くなってきました。いつもジャムばかり〜ジュースつくりたいな〜
じゃがいものピザも美味しそうですね。身近にある材料で作り易いレシピですね。お二人のブログもいいですね。
Commented by waihekeparadise at 2012-07-03 07:57
こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCoco(苦笑)です。
ルバーブでジュースもつくれるんですね。初めて知りました。暑い夏にぴったりですね。我が家は、今、冬の真っただ中、畑のルバーブは春を待ってます。ルバーブジュース、挑戦したいなー。
ジャガイモピッツアもおいしそう!これもためしてみま~す!
Commented by paprica at 2012-07-03 12:31 x
わぁ〜、嬉しいなぁ♪試してくれたのねーん。
親方(じゃなかった。キャプテンだ)にも喜んでもらえて嬉しい。おいしいお芋の季節にリピートしてしまう。安上がりだし…自家製ベーコン入りなの?!そのバージョン、食べたーい!
Commented by ritokotoG at 2012-07-03 12:41
cocoさん、こんにちはー。
ルバーブ困るほどあるなんて、すっごくうやらましいな
うちのも青くて、ワイルドストロベリーと一緒にたいて
赤い色のキレイなジャムになりましたよ
cocoさんの庭と、その元気なルバーブたちの様子も、
いつかしゃしんで紹介してくださいね!

papricaさん、研究熱心で、いつもおいしいものを作られてますよね^^
じゃがいものピザ、わたしもつくろうっ!
Commented by charkyotte at 2012-07-03 14:13
cocoさん、こんにちわ。
私もルバーブを人からもらうと、ジャムかタルトにしか使ってなかったのですが、ジュースという手もあるんですね。でもどんな味か想像できません。
ルバーブは以前は苦手だったんだけど、最近はあの独特の味がたまらなく好きです。きっとジュースもいけるんでしょうねぇ。大量に入手したらやってみます。
Commented by garjun2 at 2012-07-03 16:09
こんにちはー。
ああ~。ルバーブがいっぱいなんて…うらやましい。
ジュースきれーな色じゃーないですかー。どんな味かなー。レモネードみたいな感じでしょうか?
ルバーブ冷凍保存しているんですね。そのまま冷凍できますか?
じゃがいものピザ斬新ですね。とってもおいしそう。わたしも試してみたいです。
じん
Commented by la_mia_coccolina at 2012-07-03 17:29
cocoさん、こんにちは!
ルバーブのジュース、爽やかで美味しいでしょうね~♪
色も綺麗ですものね^^
なかなか手に入らないのでたくさん畑にあるのが羨ましいです!
じゃがいものピザも美味しそうだわぁ~♪
じゃがいもをたくさん頂いてどうしようかな。。。と思って、ちょうど昨日ニョッキを作ったりして全部使ってしまった(涙)残念!
今度美味しいじゃがいもが手に入ったら作ってみよう♪
Commented by marin_mari_n at 2012-07-03 21:46 x
ルバーブがジュースになるって、ビックリ(*^^*) 飲んでみたいな!お腹にも良さそうだしね〜。
ジャガ芋ピザもステキ☆ピザ生地手づくりしたいんだよね。独りで作ったコトないんです。もう少し時間に余裕が出来たら、色々手づくりしたいな。
それまでは、cocoちゃんのブログで気分だけでもやったつもりで!
Commented by bettyko at 2012-07-04 04:34
おお、グロセイユを入れてアレンジを加えるとはさすがcocoさんっ!!!色は確かにピンクというよりは赤いけど、これはこれでおいしそう〜♪メモメモ・笑 

ピザもおいしそうですね〜。フランス人ってどうしてもこんなにおイモが好きなのでしょうねえ^^
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 05:12
■ ひつじサン、こんばんは。
ルバーブジュース、色もキレイで乙女な飲み物でしたよ。
爽やかで、これからの季節にピッタリです。
あらら、そちらのルバーブ、元気がなくなってきましたか。どうしたのかしら?
でも、繁殖力がすごいので、すぐに元気になると思いますよ~~。
じゃがいものピザも、普通のピザと違って、軽くて絶品でした。
材料もすぐに手に入るのが魅力ですよね。是非作ってみてください~~。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 05:22
■ NZのCocoさん、こんばんは。
私もルバーブジュースの存在、知らなかったです。
簡単なので、作ってみたら、さっぱりとして夏にピッタリでした。
畑のルバーブ、まだ眠っているんですね。
たくさん採れた際には是非チャレンジしてみてください!
ジャガイモのピザも、おススメですっ!
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 05:30
■ papricaさん、こんばんはーー。
早速、チャレンジしましたよ~~~。
キャプテンだけじゃなく、もちろん、私もおいしくておかわりしましたよっ。
自家製ベーコンもおいしかったけれど、パンチェッタもおいしそう!
そうそう、チーズを入れるの忘れたんだけれど、十分おいしかったよ~。
素敵なレシピ、どうもありがとう、papricaさん。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 05:37
■ kotoriさん、こんばんは~。
ルバーブって、真っ赤な茎のは実においしそうだけどね…
我が家のは緑っぽい種類です。
まぁ、もらい物なので、文句言えませんが。^^;
ジャムも大好きなんだけど、キャプテン、そんなにルバーブ好きではないので、
私一人でせっせと食べてます。だからなかなか消費できないんだわ。

papricaさんのじゃがいものピザ、とってもおいしかったですよ~~。
kotoriさんなら、自家製天然酵母で作られるだろうから、余計においしいわよねっ。
ブログを通して、「じゃがいものピザ・リレー」ができそうな勢い。(笑)
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 05:59
■ charkyotteさん、こんばんは~!
ルバーブのジュース、あの甘酸っぱいルバーブの味でしたよ。そのままか…。(笑)
香りはないけれど、爽やかで夏にぴったりのドリンクです。
市販のシロップのように甘すぎないのも魅力です。
大量入手できたら、是非作ってみてくださいね~~。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 06:07
■ じんサン、こんばんはー。
本当は、もうちょっと淡くてキレイなピンク色だったんですがねぇ…
体のために、白砂糖を使わなかったら、こんな色に…。
甘酸っぱくて、爽やかな…レモン風味とはまたちょっと違うのです。

ルバーブを冷凍する場合は、1,5cmくらいの輪切りにしてジップロックにそのまま入れるだけです。
ジャムでもタルトでもすぐ使えて便利ですよ~。

じゃがいものピザも、軽くて何枚でもいけてしまう感じ。
是非、作ってみてください~。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 06:13
■ coccolinaさん、こんばんは★
色も女の子っぽくて、なんだか可愛い飲み物ですよね!
炭酸水で割るとおいしいと聞いてやってみたら…我が家にある炭酸水、くせのある味だったので、
真水のほうがおいしかったというオチもあります。(笑)

ジャガイモ、たくさんあったんですねーー。
でも…使っちゃたの?(笑)
ははは、では、次の機会に是非!kikiさんもきっと気に入ってくれると思います~~。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 06:16
■ mariちゃん、こんばんは~~~!
ルバーブ、好きだったよね、確か…。
ヨーグルトに入ってるの、好んで食べてたような記憶が…。
あの爽やかさそのまま、さっぱりおいしかったよ~~。

ジャガイモピザも絶品だったよ。
生地はねぇ、実は簡単。私は、パスタによく使う「セモリナ粉」を入れてます。
モチモチするのだ。
うちのmocomoco姉さんがよく作ると思うので、
時間があれば一緒にできたらいいのにねぇ。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-04 06:18
■ bettykoさん、こんばんは~~。
素敵なレシピをどうもありがとうございました~~~。
考えたらイチゴでもよかったのよね。
お砂糖の量をどうしようかと考えて、シロップ風にもうちょっと甘くしたらいいかな、とも考えたんだけれど、
元のレシピどおりにして正解。
甘くすると、どうしてもお水の量が増えるから、風味が薄くなるものね。
当分は、この爽やかなジュースで夏を楽しみます~~~。
Commented by n-gib31 at 2012-07-06 00:35
cocoさん、ご無沙汰しております。
ルバーブジュース、美味しそう!色もきれいですね♪
あぁ、庭が欲しい。オットもじゃが芋大好きなので作ってみたいです。
Commented by exmouthcoco at 2012-07-06 04:57
■ n-gib31さん、こんばんはー。
そして、お久しぶりです。
ルバーブジュース、まずは色で惹かれますよね。
お味は、さっぱり爽やか夏向きのジュースです。

おおぉっ。そちらにもイモ兄ちゃんがいらっしゃるのですね。
多分、気に入ってくれると思いますよ~。是非、作ってみてください。
Commented by Saori at 2012-07-09 18:26 x
cocoちゃんこんにちは~!ルーバーブでジュースが作れるなんて思いもしなかったのでとってもびっくり!
これはぜひ試してみたい^^
それとpapricaさんのじゃがいもピザ、私もこれ見たとき絶対作りたい!って思った^^
もう早速作ってみたのね~やっぱりおいしそう、、、近々私も作ります♪

↓セロファンってすごいのね。すごくびっくり。先日友人と小学校の頃使ってた文房具の話で盛り上がったところだったので、このセロファンのネタ次回話してみるわ~(笑)
Commented by exmouthcoco at 2012-07-10 05:03
■ Saoriちゃん、こんばんはー。
私もまさかルバーブでジュースが作れるなんて思ってもみなかったよ~。
爽やかで夏にピッタリのドリンクで、ジュースと言うよりはシロップに近い感じなんだけど、とってもおいしかったよ。
在庫もそろそろ終わりに近いので、もうすぐ作る予定…。

じゃがいもピザもおいしかった~~。
身近な材料で作れるのが魅力でもあるよね!

小学校の頃使っていた文房具の話で盛り上がるって…楽しそう!(笑)
Saoriちゃんも使ってたかな?糊なんだけど、黄色い犬の入れ物で、赤い帽子がキャップなの!懐かしいな~~。
セロファンは脱水シートとして大活躍!燻製作りには欠かせない文房具となりました。(笑)
Commented by momimam at 2012-07-11 13:59 x
壁の貫通 !!   やったね!!
おめでとう!!
予想的中!!まぁ大体こうかなぁ と思ってた通りだった。
階段の途中の 今までのが 塞がるの?
玄関から 奥が見通せる・・・・   多少でも 奥行きを感じられて ずっと 雰囲気ちがうわ~~

セロファン こんど お花屋さんで尋ねてみるね。

駅からのビルのギャラリーの 新年度早々半年関の使用抽選申し込みがあって、籤運悪い!! 滑り込めたけれど、 一月半ばになったわ。
オーパ がんばるそうです。
富士山に 地面亀裂という TVの画面見たの・・・
やはり!!  と 不安な 気持ちです。 
Commented by exmouthcoco at 2012-07-11 21:21
■ momimamさん、こんばんはー。
階段の途中の、今までの通路はガラスで塞いで棚にする予定。
家の入り口から奥までぐぐぐーーっと見晴らせるので広く感じるよ。

セロファン、まだ在庫があるので大丈夫よ~~。
当分は色つきのお肉で楽しみます。笑 ←肉に色はつかないけどね。

駅からのビルのギャラリーって、川越駅?
半年間も使えるの?すごいね。

近々、メールしまーす ^^
Commented by momimam at 2012-07-12 16:43 x
やっぱり 今までのとこ ふさがれるのね。
いいなぁ あかるくって。

 あの~  ア〇レ ですけど・・・
一週間なの・・・・・
Commented by exmouthcoco at 2012-07-12 22:07
■ momimamさん、
今までの通路、普通の壁でふさぐと階段部分が暗くなるので、
ガラス板にして、光を取り込もうと思って…。
自然光っていいよね。ここまで光が入ると、雨や曇り空でも家の中が明るいです。

あ、あ…ア○レか。
1週間でも、ありがたいじゃない!
by exmouthcoco | 2012-07-03 07:07 | 食べること、大好き♪ | Comments(26)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco