フランス存在日記

exmouthcoc.exblog.jp
ブログトップ

Noël を前に…

ある時、ふと思ったこと。
そう言えば、我が家、クリスマスツリーってないなぁ。
それどころか、Noëlの飾りさえなかったりして…。
考えてみたら、毎年この時期は里帰りしていた私たちでした。
年末を自宅で過ごすのって何年ぶりかしら?

気づいたら、もう2日後はNoël。
まだまだ先だと思っていた私…。ちょっとのんびりしすぎです。

と言っても、思い起こせば、我が家では少しずつ準備をしておりました。

b0069848_5593782.jpg
雪が降る前日に、タイミングよく?今更ながらリンゴの木の剪定。
切り取った枝をまとめてリースを作って一人楽しんでおりました。
よこせ!と、脇から狙う犬がいて、それをフリスビー代わりに投げて何度壊されたことか。(涙)
b0069848_62887.jpg
森の散歩の時に拾ってきた細長い松ぼっくり。
子供の頃に見た、はと時計の引っ張る部分を思い出してました。

同じく森から調達してきた赤い実と、庭の小さなリンゴをつっくつけてリースに。
b0069848_651317.jpg
早速、玄関のドアーに飾ってみたものの、なんだか小さすぎて貧弱な感じがしてきて…

作り直し!
b0069848_663227.jpg
ちょっと大きめのものを選んで、拾ってきた松を付けたら、なんと、お正月の雰囲気たっぷり!(笑)
慌てて、赤い実をつけましたよ。でもやっぱり、お正月っぽいかな。ま、いいか。

お正月が終わったら、このまま、燻製用のリンゴチップならぬリンゴリースになっていただきます。
我ながら、いいアイディアだこと。

ある時は、キッチンで魚屋になり…
b0069848_6151729.jpg
サーモンの解体。
合計4匹分です。

同僚からスモークサーモンを頼まれたニコラ。
b0069848_6181692.jpg

簡易冷燻器を作って…

すごい情熱だな…



中を覗いてみましょう!
b0069848_6193583.jpg

サーモンさんたち、
燻されてます。

→ 金網が足りなくなって
リンゴの枝を使用、の図。


今年のNoëlはニコラは出勤。
私とミカで、静かにまったりと過ごす予定です。
b0069848_623475.jpg
↑ 先月作ったビッシュ・ド・ノエル。
ココアを振る順序を間違えたけど、まぁいいか。
「きのこの山」と「たけのこの里」で、それらしい雰囲気。

明日もケーキを焼こうかな。

皆さんも楽しいNoëlをお過ごしください~。
[PR]
トラックバックURL : http://exmouthcoc.exblog.jp/tb/12549920
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by woodstove at 2009-12-24 07:55
cocoさん こん**は~。。。
とても穏やかなノエルですね。。。。
スモークサーモン、これはきっと美味いにちがいない!!^^;
スモーカーの熱源はなんでしょうか?
Commented by momimam at 2009-12-24 08:33 x
かわいいリ-ス シンプルでいいね。 うちはいばらに赤い実のついたぐるぐる簡単にまとめただけの ワイルドなの。
メ-ルありがとう。 まだまだ 落ち着かない気分、年の瀬のせわしさをうまくのりきれていないわ。
早速 あなとと mocoさんのアドバイスをうけて ノエルのケ-キ&クレ-プ(マロンクリ-ム&バナナ)。         奮闘したんだけれど、
だ~~ッ  なんなの?   ケ-キ!!  と楽しみにしていてくれた筈の
子供達 生クリ-ムがきらい!  って 却下された。   ガクッ・・・
ひとり 美味しいって 喜んでくれた子はいたけれど。  むなしかった。飽食の時代 好みはあるけれど・・・ う~~ん まいったわ。
大量のスモ-クサ-モン おいしそ・・・・   リンゴの木の枝は自家の庭調達 本との手前みそね。
プリンタ- 不調も 解消されないまま テクニックもはるか忘却の一途
 
Commented by kotori at 2009-12-24 10:07 x
cocoさん メリークリスマス☆
素敵なリース、シンプル そして 手作りが一番ですね!
たけのこ、きのこのケーキも可愛い☆
我が家、クリスマスツリーも、ケーキも、リースもない!
明日(遅い!)作ろうかなあ。。。
薫製機も作ったのですか?
Commented by ニコラ at 2009-12-24 17:18 x
メリークリスマス!
素敵なリースですね!娘たちがリースを作りたいといっていたけど、ドカ雪のおかげで車での外出が無理・・・。材料を買いにいけません~~!そちらのように自然が多いところだと、アレンジできるものがあるんですね~。いいな~~!!(^^;;
余ったケーキは食べにオランダから行きますので、たくさん作って置いてください!(爆)

Commented by akiko_tp at 2009-12-24 17:51
手作りリース、いいですねえ。
これぞ田舎のおうちの醍醐味!
クリスマス&お正月と両方に使える雰囲気もいいと思います。

そういえば、我が家にも小さなサンタやトナカイグッズがあったような気がしますが、12月になっても放置のまま、ノルマンディー帰省に入ってしまいました。
ゲストを招く予定がないと、大してやる気もでないです、、、汗
Commented at 2009-12-24 19:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tieta4u at 2009-12-25 00:46
このリース、簡素でいいですね^^
ほんとお正月ちっくですけど、くすくす。

夫がこちらのブログをGoogleの英訳で読み出しました^^
ニコラさんがハマムの天井に使った材料とか壁に使った材料とか、うちの家のシャワールームにも使ってあるのだそうです。
知らなかったわ~(汗)
一度うちの家のサウナもほんものを見来てくださいませ^^
Commented by galleriaarsapua at 2009-12-25 03:47
cocoさん、メリークリスマス☆
とっても素敵なクリスマスリースですね。
私も来年は剪定した小枝で作ってみたくなりました。
松ぼっくりも こんなにも大きくて長いのがあるのね。
松の実も一杯とれそうですね。
スモークサーモンも美味しいんだろうな。
↓のタデラクトの作業、すごいね〜。
私この作業内容わからなくてオリヴィエロにブログ見せて聞いたの。
彼は知ってたけどcocoさんとニコラの作業、すごく感心していたわ。
本当にこのハマム、すごいね。
来年こそは〜〜!!!!
Commented by anrianan at 2009-12-25 15:20
うわぁ~、素敵だわぁ~! cocoさん!
この素朴な風合いがとても好き! こういうのを見せてもらうと、「私も庭のモノで作れるじゃないか・・・・」と励まされる。 とは言っても、今、年賀状で大わらわ。(^_^;) しかも、こういう時に限って仕事のシフトが入っていたりするし。・・・・・ 仕事は好きなんですけどね、こういうイベントで忙しい(?)時に仕事も入って、楽しいことがダブルって感じなんですよね。ほどほどに分けて来るといいのに、なんて。(笑)
ケーキ(パンも)を焼けるようになりたいなぁ。・・・・・ 
子どもの頃には焼いていたのに、なぜか今焼けない私。燻製もやりたくて剪定した桜の枝を取っておいて、もう2年くらい経つのではないかしら。(^_^;)
まぁ、これからもいい刺激をもらいつつ、ゆっくり頑張るわ。
Commented by xthneh5d at 2009-12-25 21:56
exmouthcocoさん、メリークリスマス。
雪が消えて、パリ近郊らしいノエルになりましたね。
今年はおうちでゆっくりしずかなクリスマスですか。
うちもスモークサーモンやりたいなー。
Commented by kanafr at 2009-12-26 00:36
メリークリスマス~☆
素敵な手作りリースですね!
我が家はアンティック化したリース(単にスーパー購入リースが年月を経て古くなっただけですが...)なので、来年あたりは挑戦してみようなあ。
スモークサーモンすごく美味しそう、ゴクッ。
リンゴの枝を使ったということはリンゴの香りもするのかしらん。
この簡易冷燻器もキャプテンの手作りですか?
お庭があるからかな?って思ったけど、我が家の場合一軒家に住んでいた時も何もやらなかったなあ。
生活に対する姿勢が全然違うんですね。
深ーく過去を後悔しつつ、相変わらずの日常についても反省です。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 00:55
■ しょうすけサン、こんばんは☆彡
楽しくおいしいノエルをお過ごしだったようですね~。
我が家はしっとりと、静かなノエルです。

スモークサーモン、何度も作るうちに、やっと味が安定してきました。
今までは、我が家の味というと、ヴェトナム風揚げ春巻きだったのですが、
最近は、サーモンに変わりつつあります。

スモーカーの熱源ですが、以前はベーコンなどの肉系を主にしていたので、
アルコールランプでチップを燃やしておりましたが…
現在は、チップそのものを燃やして炭にして、定期的にくべています。
外気温がかなり低いので、この方法でも燻製器の中がほぼ20度。
この時期ならではの、冬の味覚です。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 01:01
■ momimamさん、こんばんは!
覚えてる!去年、一緒に買ったのよね、赤い実の飾り。
時間があったら、あんなの作りたいなぁと思ったけれど…
考えたら、森に行ったらヒイラギの木はあるし、赤い実はあちらこちらにあって、
材料だけは豊富なのでした。後は時間が足りないだけ、か。

ケーキ、せっかく作ったのにね!喜んで食べてくれる人がいないって寂しいよね。
あ、オーパだけは喜んだでしょう?
でも、たまに生クリームがダメだという子供はいるけれど、彼らの家でのクリスマスケーキって、
いったいどんなのだろう?

サーモンは今シーズン、結構頻繁に作っています。
鮭をさばくの、相変わらずニコラは不得意で…。(笑)
来年あたりは自分でさっさとさばいてもらわないとね。

今年もあの、おそばが来るのかなぁ?興味本位でちょっと楽しみだったりして。

それから、オーパの荷物、一部だけ届きました。
在庫なしがあったみたいで、筆一本だけまだなの。
多分、出発前には届くと思うわ~。また連絡します。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 01:39
■ kotoriさん、こんばんは!
我が家同様、ひっそりとノエルをお過ごしだったのですね。
そう、我が家もツリーもケーキもない、オットも勤務でいない、
ミカと二人だけのノエルでした。

以前、ステンレス製の折りたたみ式燻製器を日本から買って持ってきたのですが、
もっと大きな燻製器が必要なこともあって、キャプテン自ら手作りです。
といっても、パネルを買ってきて、ビス留めして煙突をつけただけのものです。

本当は、庭の片隅にBBQ兼燻製器を石やレンガを積んで作りたいのですが、
家のことでいっぱいでまだ庭まで手がかからないのです~。
Commented by africa at 2009-12-26 02:06 x
cocoさん、メリークリスマス!
久しぶりにネットを徘徊してます。こちらにもすごく久しぶりに来たっ。
ハマム作っててびっくりしたよ~。すごいねすごいね!抹茶色が美味しそうっ。
リース、ほんとにお正月ムードで笑ってしまった~。松のせいだろうか(うふふ)
サーモンも美味しそうっ。
フランスではツリーを飾るもの?スペインは本来は飾らないんだよぉ。ベツレヘムを模した人形を飾るのです。
ブッシュ・ド・ノエル、これ、たけのこの里使ってるのかぁ。いっぱい付けてココアを振ったら、ナウシカのオームが作れそうって閃いたっ(笑)
あ、ごめんごめんっ。クリームがふんわりしてて、美味しそう~。
どんなクリスマスを過ごしたのかな。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 02:23
■ ニコラさん、こんばんは!
楽しいノエルを過ごされましたか?

今はすっかり溶けましたが、雪がすごかったですよね!
私も、日々の買い物を前に…結局、オットに同行してもらいました。

ノエルの飾りつけとか、全く考えてなくて、
リンゴの枝を整理していたら、なんとなく体がリース作りを始めてました。(笑)
来年はもうちょっと、手を加えたいな、と。

ケーキ、ニコラさんご一家の分も作らないとですね。(笑)
その前に、うちのミカが全部食べてしまいそうです。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 02:28
■ アッコさん、こんばんは。
今頃、ノルマンディーでぬくぬくされてる頃かな?
アッコさんのお住まいのところから比べたら、ノルマンディーって近所!
いつか我が家にも寄っていってくださいね。

ところで、こちらのノエルの飾りってお正月を過ぎてもダラダラと飾ってありますよね?
それを考えたら、このリースもありかな、とか思ってます。(笑)

おいしいものをたくさん食べて、幸せな年末をお過ごしくださいね!
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 02:40
■ 鍵コメ姫、こんばんはー。
内緒ばなしをしに来てくれてありがとう!
二人でしっとりと楽しいノエルだったみたいだねー。
そちらにも遊びに行きますっ。

Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 03:04
■ tieta4uさん、こんばんは!
リースに松をつけると、ぐぐっと正月風に…。
自分で作っててもかなり笑えました。
こんなアレンジもあるのだな、と。ははっ。

ハマムの天井のものと、壁に使ったもの。ははぁ、そうですよ~。
わかる方にはわかりますね。
断熱性に優れていて、水周りもOKなものです。
ブログを見てくださっている旦那さまにもよろしくお伝えください。

サウナへのお誘い、ありがとうございます。
我が家のハマムもどうぞ~。(交換会みたいですね・笑)

勝手ながら、リンクさせていただきました!
これからもよろしくお願いします。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 04:13
■ kazukoさん、こんばんはー。
ノエルのメッセージ、どうもありがとう!
文章のほうは文字化けしちゃったんだけど、カードのほうはもちろん、見えましたよ~。
ありがとうね。

松ぼっくりといってもいろんな種類があるみたいで、おなじみの小さいものから、
手のひらよりも大きなものとか、こんなに長いものまで…おもしろいよね。
モミの木には長い実がなると思うんだけど、これは確かに松の林の下に落ちてました。
ニコラが盆栽が好きで、松ぼっくりを拾ってきては種を集めてるのよ。(種まき用に・笑)
あ、いずれも食用の松の実になりそうなものはいまだに見つけたことないです。

オリヴィエロ、タデラクトのことはご存知だったのね。
そちらでやるとしたら、大理石の粉はすぐに手に入るだろうし、手軽にできそうだけど…。
あ、でも忍耐が必要です。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 04:35
■ anriさ~~ん!今年もたくさんお世話になりましたねぇ。
住む場所や環境は違っても、生活観念が似てると言うのか、
anriさんのブログを読んでると共感する部分が多くあります。

やりたいことがいっぱいあるのに、いざとなると時間がない、とか、
時間はたっぷりあるのに、いまいちやる気がおきなかったり、
何かに邪魔されてできなかったり…人生ってすべてがうまくはいかないことが多いよね。

anriさんの暮らしぶり、少しずつだけれど生活に変化が出てきてるような気がしてますが…
春に向けて、芽生えるようにanriさんも変わるような気がするんだけど…。

楽しみは少しずつ。ケーキもパンも、燻製も。
一つずつこなしていくと長く楽しめるよ、きっと。
これからもよろしくね。
まずは、健康で年を越せることに感謝!
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 04:42
■ xthneh5dさん、こんばんはっ。
お帰りなさい~~~!気になってたんですよ、実は。
ちゃんと旅行に出発されたのかどうか…。(笑)

別のブログの友達も、同じように(辿り着けるかどうか不明だけど)「では行ってきます!」で締めくくっていて…。
いい子にお留守番していた私は、そりゃぁもう心配でした。

スモークサーモン、魚をさばくのと、スモーカーさえ用意すれば、難しいことはないんです。
寒空の中、火の番をしないといけないという罰ゲームのようなお約束もありますが…。
本気でやる気になったら連絡ください。スモーカーの作り方から?(笑)教えますよ~。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 04:57
■ kanafrさん、こんばんは~。
楽しいノエルをお過ごしになられましたか?
ノエルが終わる今頃になって、裏のお家の庭に「モミの木」と「ヒイラギ」があるのが判明!
(↑現在、ヴァカンスで不在中。今まで何度も行き来してるのに、何で気づかなかったのか…)
来年は、コレをいただき、です。今から狙ってます、はい。(笑)

燻製に使うチップは、サクラ、ブナ、ナラ、クルミ、ヒッコリー…などいろいろ種類があって、
それぞれ香りや味わい、色づき方も違うらしいです。奥が深いですね~。
我が家でリンゴを使う理由はただ一つ。庭にリンゴの木があるからです。(笑)
甘いわけではないですが、マイルドなスモークに仕上がるみたいですよ。

燻製は、私が実家にいるときから「キッチンスモーカー」としてちょくちょく作っていました。
フランスで主婦になって、市販のベーコンがあまりにも脂が多いので、
自分で作るようになりました。今では家事の一部になりつつあります。

簡易冷燻器、そう、キャプテンの手作りです。
本当は庭に石やレンガを積んでBBQ台を兼ねたものを作りたいんですけど、
そこまで手が回りません。へへっ。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 05:22
■ africaさんっっ、こんばんは~~っ。
久しぶりにお話できて非常にうれしいです。コメントありがとう!
いつだったか…不調があってブラウザを変えたのです。
それまでafricaさんのブログをパスワード共に登録してたのに、見れなくなっちゃって。(涙)
そんな訳でご無沙汰しております。

抹茶のハマム、すごいでしょう?
実際に稼動していて、近所の友達とか月に一度のペースで癒されに来てるの。
我が家は銭湯か?みたいな。

フランスは生のモミの木をツリーにして、そのほかにクレーシュと呼ばれるんだけど、
africaさんがおっしゃるような人形を飾ります。
ウチは両方ないので、松飾り。(笑)
いいのよ、いいの。こちらは正月過ぎてもダラダラとノエルの飾りをつけてるんだから。
新年向きに、門松の代わりに松の枝を一対、玄関脇に置こうかな。(爆)

ビッシュ・ド・ノエルとナウシカのオーム!(笑)
抹茶クリームに抹茶を降りかけたらよさそうだけど。
是非やってみて!くうまクン、喜びそう~。

ちなみに、我が家はオットが夜勤で犬と私だけの、しんみりとしたノエルでした。
Commented at 2009-12-26 06:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 07:01
■ 鍵コメさん、こんばんは!
文字化けしていたところ、送ってくださってありがとう!
そうだったのねー。
来年は、春先4~5月かな?裏の家の屋根の葺き替え、6月はヴァカンスへ…そんな予定です。
日にちが合えば是非に!お待ちしています。
お里帰り、直行便なのかしら?パリ経由だったら寄っていただくという手もあるのよね。
日本を楽しんできてね~。よいお年を!
Commented by tieta4u at 2009-12-26 07:33
こんばんわ
再びです
リンクありがとうございました
こちらもリンクさせていただきました!
こちらこそこれからもよろしく!
Commented by momimam at 2009-12-26 07:41 x
もう アンザックスに向かう頃ね。 みなさんに よろしくね。
大きくなってるでしょうね。 ワンコ!  ミカとの対面が楽しみ!
ミカもとっても大きくなって nicoのお顔と並ぶとひぇ~! 大きい!ってビックリしましたよ。
一緒にお楽しく買物した あのらんの博物館、ロ-ズマリ-ね、今年一杯
もうあと何日もないけど、閉店ですって。
狭山のおしゃれな ガ-デニァだっけ?  その前 ドイト・・・・
どんどん 消えて 寂しい。
昨日は 急遽 オ-パの関係の仕事が入って、団体の長い宛名の封筒の筆耕で 我が家の年賀状の原稿調整まで行き着かなかったわ。
発送まで いきつけるのかしらん。
一月も大忙しになりそう。 箱根と 九州の間に 諏訪湖(これはオ-パの招待旅行がなぜかわたしに廻ってきた) と 秋田青森 五能線(列車内にだるまスト-ブ!)の撮影旅行が入りました。寒がりの私、だいじょうぶかしら? しんぱい・・・
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 19:17
■ tieta4uさん、こんにちは!
リンク、ありがとうございました~。
これからもお世話になります!
Commented by exmouthcoco at 2009-12-26 19:21
■ momimamさん、こんにちは。
Anzexには29日に出発…の予定。当初よりも延びました。
大きくなってるだろね、Lolo、あらためロッキー。
私たちも楽しみです。ミカも十分重いんだけど、その倍あるらしいので。(笑)

素敵なお店がどんどん姿を消していくね。自分のお気に入りスポットが減ってしまうのってとても哀しいこと。オーナーが変わっても素敵なお店になるといいね。

さて、明け方帰ってきたニコラ。今日で仕事納め。
年明けは13日から仕事に復帰です。
しばらくぶりのフランスでの年越し、なんだか新鮮。
Commented by momimam at 2009-12-26 22:49 x
あら  延びたのね。  ゆっくりいってらっしゃい。日本の年越しが 静かって 言っていたけれど、アンザックスも賑やかに ボナネかしら?
ロッキ-  大きくなってるよ。
おとうさんの 喜んでいらっしゃるお顔が見えるようよ。

今日 4時沖して我が家の年賀状にトライ!  でも画像統合のテクニックを思い出せないからしかたなく 一枚仕上げにして、だめもとでと、プリンタ-にセット。  何と綺麗に印刷できた。
なぜ? 写真はだめなのかな?

mocoさんちで 今日、印刷お願いすることになっていたので、他の用もあって 賑やかに夕飯をごちそうになって 今帰宅したところよ。
ミカのドレスもおともだちもかわいいね~
今日発表のHIS パリ5日間 何と3万円なり
お泊りはエタップとかよ。2/20とか   パリ3泊ねぇ 探せば色々あるわね。
Commented by exmouthcoco at 2009-12-28 01:02
■ momimamさん、こんばんは。
電話をしようと思いつつ…そちらも年賀状とかで忙しいなぁと思いながら、電話せずにいました。

mocoさんちで印刷できたのね。よかったね。
あの犬のぬいぐるみ、覚えてる?パックス君。
型紙だけは大事に持ってたのよ。

パリ5日ねぇ…。正味3日?いろんな意味ですごい!
こういうプランを作る会社と、それに乗って来る人と…。もうちょっと長ければもっと楽しいのにね。延泊ってできないのかしら?
でも、3万円だったら、日仏間の郵送料金を考えたら安いよね。あ、でも、人が移動すると食事代とか交通費がかかるのか!(笑)

出発前に電話をしようと思ってます~。
by exmouthcoco | 2009-12-24 06:31 | フランスでの日々のつぶやき | Trackback | Comments(32)

「おフランス」ってよく言われるけど、実際はそんなに優雅じゃない。普段着の田舎での生活を日々書き留めています。


by exmouthcoco