チョコレート フォンデュ
日曜日からフランスも夏時間になってしまって…たかが1時間。されど1時間なのデス。
私の体内時計はすぐに対応できず、起床しても体がいまいち眠っているようだし、
夕食の準備も…まだまだ夕方…と、思っていたら午後7時過ぎてるし!
外(日差し)を見ていたら騙されるので、最近はなるべく時計を見るようにして行動しております。
その週末を迎える前に、来客がありました。
私たちを含めて6人。さて、気合、入りまくり。
実はこの日、朝からあちこち出かけるところがあって、買い物をして帰って来たのが午後2時過ぎ。
サロンを掃除して、食事の支度、そしてアペリティフ(食前酒)の準備…と、かなり忙しかったのでした。
もちろん、ニコラも率先して手伝ってくれましたけどね。
ごめんなさい、写真はないのだけれど、この日のメニュー、覚書のために書いておきまーす。
・自家製スモークサーモン。畑の赤玉ねぎのスライスを添えて。
・ニンジンのココナッツスープ。ホタテと海老入り。
・白身魚の生ハム巻きと鶏肉のソテー。ポワロー(長ネギ)クリームソース添え。
・ヴェトナム風サモサ
・ムール貝に詰めたピラフ
・チョコレートフォンデュ
サラダとチーズも用意していたのに、出すのをすっかり忘れてしまった…。(^^ゞ
でも、お腹に入るスペースもなし…。
意外に好評だったのが、チョコレートフォンデュ。
私はあまりチョコレートって好き好き大好き!って訳ではないのだけれど、
フランス人は男性でも大好きって人、多いようで…。
(↑これは余ったものを翌日に持ち越して食べたもの…。)
イチゴ・バナナ・キウィ・干しアンズを用意してみました。
自分たちで突っつきながら食べるの、おいしいよね。
シーズンの出始めのスペイン産のイチゴ…。
見かけは美しくておいしそうなんだけど、実はあんまり甘くない…ってことが多い。
でも、このフォンデュにはその酸味がとってもマッチしててうまっ。
畑で採れるイチゴだと、きっと甘すぎちゃうと思うのよね。
さてさて、この晩は0時半近くにお開きに…。
片付けしてベッドに入ったのが1時半。なかなかハードな週末でした。
楽しかったから、ま、いいか!